,

0

У моржа здоровый вид
0

Обновлённую территорию клуба не узнать. Теперь тут есть и скамейки, и клумбы с цветами, и настоящая сцена, на которой и стартовала праздничная программа.

Свою морозоустойчивость норильские моржи продемонстрировали уже на сценической площадке. Пока зрители кутались от ветра в куртки, самодеятельные артисты разыгрывали представление в лёгких костюмах морских героев. Роль Нептуна досталась Евгению Стренадко. Моржеванием он занялся год назад. И уже почувствовал пользу.

ЕВГЕНИЙ СТРЕНАДКО, участник клуба "Моржи Таймыра": "Всю зиму не болел, это однозначно, не грипповал ничего. Морозы переношу уже легче".

В клубе 80 взрослых и 10 детей. Самый юный — семилетний Саша Шальнов. Первое погружение в ледяную воду совершил в 2,5 года.

САША ШАЛЬНОВ, участник клуба "Моржи Таймыра": "Я там обливаюсь, купаюсь, греюсь. -А как же ты не боишься мороза? - Потому что я морж, как мне его боятся".

После заплыва, утверждают "моржи", у них нормализуется кровяное давление и поднимается настроение. Хотя в праздничный день положительные эмоции грели всех ещё до купания. Сначала в танце — зумбо. А после на эко-марафоне, который подготовили волонтёры. В эко-бане пришедших угощали травяным чаем и рассказывали про банные веники. На "Цветочной полянке" учили делать каменные кактусы и подставки под чашки.

ЮЛИЯ ТИМУШ, волонтёр: "Здесь ребята у нас делают цветочки их фторсырья, в том числе мы им про переработки рассказываем, что пластик не надо выбрасывать, лучше его или использовать или другим способом утилизировать".

Мастерские расположились в отремонтированных помещениях. Особенно сложно, говорят, далась чайная комната.

НАТАЛЬЯ КАРПУШКИНА, учредитель физкультурно-оздоровительной организации "Моржи Таймыра": "Снималось старое покрытие стен, потом утеплялись стены, а потом уже обшивались каждой досточкой, каждая подгонялась досточка, выпиливалась, это достаточно сложно".

Уже на подходе строй.материалы и для обшивки балков. Так что совсем скоро ремонт будет завершён окончательно.

Оксана Завгородняя, корреспондент

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, корреспондент: "На улице плюс семь градусов, ветер северный, периодически накрапывает дождик, но для моржей погода в самый раз. Они веселятся, радуются и отменять обязательный заплыв конечно не собираются".

Присоединиться к экстремалам может любой желающий. После 15 сентября — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям вечером.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение