,

0

Библиобус
0

Фасад детской школы искусств - просто не узнать. Яркие рисунки радуют глаз и заставляют остановится прохожих, чтобы рассмотреть красочное преображение фасада. Два месяца назад это было просто розовое здание. В конце июня здесь начались подготовительные работы -фасад прогрунтовали, а затем его раскрасили. В стиле граффИти. К дню города здание уже изменило свой облик. Всё начинается вот с этого тюбика краски. Из которого по задумке автора эскиза - триннадцатилетней Ирины Козловой на холст выливаются не просто цветные краски, а яркие картинки. 

ИРА КОЗЛОВА, автор эскиза, победительница конкурса "Добавь городу красок": "Так как это школа Норильска, здесь присутствуют и олени и племена, их жильё - всё, что напоминает Норильск. Чтобы показать, что эта школа находится в Норильске именно, колорит показать". 

На 1 200 квадратных метров - фрагменты из лучших эскизов участников конкурса. Как будет выглядеть коллаж, по своему художественному усмотрению, решали специалисты из Санкт-Петербурга. Норильск сотрудничает с питерскими граффитистами уже несколько лет. Фасад детской больницы - творчество этих же художников.

НАТАЛЬЯ МОЗГОВАЯ, директор норильской художественной школы: "Судя по проектам, которые они реализовали в разных городах, не только нашей страны, но и мира, работы их держатся. Но у нас северные условия. Но я надеюсь, что простоит долго".

Ещё один яркий проект - "Библиобус". Страницы из детских книг перенесли на самоклеющуюся плёнку и украсили ими автобус. На всю работу ушло два дня. Прежде чем клеить, поверхность отмыли до скрипящей чистоты. Чтобы не было пузырей, плёнку прогрели промышленным феном. И вот уже больше месяца "Библиобус" 2-3 раза в неделю курсирует по городу.

ЕЛЕНА КОВАЛЕНКО, методист МБУ "Централизованная библиотечная система": "У нас есть таой отдел внестационарного обслуживания - мы заключаем договоры с предприятиями, детскими садами или другими учреждениями и развозим книжки. Есть у нас категория инвалидов или пенсионеров, которых мы тоже обслуживаем на дому".

Стрит-арт объект, выставка в Алыкеле и яркий библиобус - это своеобразный приз за победу в конкурсе. Победителей старшей возрастной группы ждут мастер-классы в Москве и Санкт-Петербурге. В следующий раз добавить городу красок норильчанам предложат через год. В 2019-ом конкурс пройдёт в Мончегорске и Заполярном.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение