,

0

Да будет свет
0

Замена устаревшего осветительного оборудования на лыжной базе Оль-гуль проходит в рамках муниципальной программы "Энергоэффиктивность и развитие энергетики". Долгую полярную ночь без света не проведёшь, но и круглые сутки держать лапмочки включёнными - расточительство. Было, до этого времени. Теперь вместо ртутных и люминисцентных на оборудованных трассах энергосберигающие светодиодные лампы. И ситуаций, когда ради одного лыжника не включали освещение, не будет, говорит начальник отдела энергетики и автоматизации УЖКХ Антон Кривощёков.

АНТОН КРИВОЩЁКОВ, начальник отдела энергетики и автоматизации УЖКХ администрации г. Норильска: "Для бюджетного учреждения Оль-Гуль один час работы электроосвещения лыжной трассы стоит примерно около двух тысяч рублей. После замены старых светильников с лампами ДРЛ, НАД на современные светодиодные стоимость снизится более, чем в два раза". 

Антон Кривощёков продолжает, современное осветительное оборудование лучше по всем параметрам. Во-первых, обслуживание опор освещения дешевле. Во-вторых: не нужно тратиться на утилизацию ртутных ламп. Обновлением Оль-Гуль занимается норильчанин Ренат Курбаналиев. Предприниматель говорит, светодиоды для нашего климата то, что нужно. Для них северные морозы предпочтительнее южной жары. Гарантия производителя- 5 лет. В среднем, именно столько энергосберегающие лампы и служат. Самое сложное, говорит подрядчик, не установка светильников, а их доставка.

РЕНАТ КУРБАНАЛИЕВ, подрядчик: "Морская, речная доставка 45 дней, это мнимальные сроки. В связи с этим большую часть приходится просто сидеть и ждать, и потом подготоваливаться. Соответственно, в быстрых темпах производить замену, выполнение работ". 

Быстро, но качественно. Полным ходом идут работы внутри АБК, на трассах уже всё закончено. 102 лампы наружного и 166 ламп внутреннего освещения обошлись муниципалитету почти в миллион 200 тысяч рублей.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение