,

0

Серный проект
0

В Норильске произошло ещё одно знаковое событие. На Медном заводе заложили камень, символизирующий старт "Серного проекта". Об этом проекте говорили давно, но долго не могли подобрать технологию, которая была бы одновременно надёжной, безопасной и недорогой. В итоге остановились на варианте, основанном на отечественных разработках. В торжественной церемонии, наряду с руководством компании, принял участие полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Полпред подчеркнул, что реализация проекта отразится на экологической обстановке в крае.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, полномочный представитель Президента РФ в СФО: "Мы прекрасно понимаем, что одно из условий нормальной жизни людей - это хорошая экология" + "Если мы хотим развиваться, мы должны создавать нормальные условия работы для людей. Есть с чем сравнивать. Я был на шахте компании "Суэк" и был на одном из золотодобывающих рудников в Забайкальском крае. Небо и земля! Там нормальные человеческие условия созданы, а тут - 60-х годов".

Конечная цель проекта – сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75% к 2023 году. Начнут на Медном заводе, здесь будет закрыта часть вредного производства, продолжат на "Надежде", где в скором времени построят установки по улавливанию богатых диоксидом серы газов с производством серной кислоты и её последующей нейтрализацией при помощи известняка с получением гипса. В результате, наиболее "грязные" производственные мощности Медного завода будут выведены из зоны прямого воздействия на жилые районы Норильска, и все основные пирометаллургические мощности Заполярного филиала будут сосредоточены на Надеждинском металлургическом. 

"ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение