,

0

Кросс нации-2018
0

Всероссийский день бега уже по традиции открылся парадом участников. Во главе - воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 3, ведущие норильские легкоатлеты, лыжники, фехтовальщики победители городских, краевых и региональных соревнований. "Кросс нации" - ежегодно проходит в 80 регионах России. Это самый массовый спортивный праздник страны.

НАТАЛЬЯ КОРОСТЕЛЕВА, заместитель Главы г. Норильска по социальной политике: "Ежегодно этот день объединяет миллионы спортсменов всех регионов нашей большой страны. И Норильск не стал исключением. С 2007 года мы проводим на этом стадионе "День нации", "Кросс нации". 

Представители организатора кросса в Норильске - управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города - подчеркивают, несмотря на непростые погодные условия спортсмены не упускают дополнительной возможности проверить свои силы и пробежаться с ветерком. Кстати, Норильск является самой северной точкой проведения кросса и наши легкоатлеты выходят на старт самыми первыми.

НАЗАР БЕЗБАХ, главный судья "Кросса нации - 2018": "Из-за погодных условий, так как у нас уже к конце сентября, в октябре ложится снег, мы просто вынуждены проводить этот день немножко раньше, чтобы не поморозить детей и, чтобы избежать излишнего травматизма".

В этом году в программе "Кросса наций" пять дистанций - от 500 до 4000 метров, в пяти возрастных категориях. Право стартовать первыми предоставили самым юным спортсменкам. Дистанция соответствующая — всего 500 метров. Но и здесь нужно выложиться и показать лучшее время.

К финишу забега определилась явная фаворитка, она не оставила шансов соперницам - ученица 38 школы Настя Лыкова. От усталости юная спортсменка еле связывала слова, но ясно, что результатом своим осталась довольна. Настя участвует в соревнованиях второй год. В 2017-ом была пятой. На этот раз, говорит, поднажала и стала первой.

НАСТЯ ЛЫКОВА, участница "Кросса нации - 2018": "Было очень, очень, очень.....устала. И горло болит"

"Вот это скорость, приветствуем наших спортсменов". 

Мальчишек - участников этого забега было так много, что пришлось разделить их на два "старта". В первом победу одержал ученик 38-ой школы - Влад Щесняк. К предстоящим соревнованиям он готовился основательно.

ВЛАД ЩЕСНЯК, участник "Кросса нации - 2018": "Я бегал километр каждый месяц, и ещё я играю в футбол".

Второе и третье место в этом забеге заняли участники хоккейной команды "Заполярник". На дистанции, признались ребята, себя не жалели. 

СЛАВА ГРИБАНОВ, ТИМА КОКОРИН, участники "Кросса нации - 2018": "Быстро бежали, со всей силы. Старались". 

Правда, по итогу двух забегов, на пьедестал поднялись другие ребята. Первым стал Семён Семенецкий - воспитанник детской юношеской спортивной школы № 3. Вторую ступень, судя по награждению, занял и вовсе самый юный участник "Кросса нации". Но, оказалось, он просто подменяет обладателя серебрянной медали. 

ИВАН АЛЮЩЕНКО, папа победителя: "Победитель побежал за своими ребятами более старшими, как группа поддержки. Думали, успеет, но не успел к награждению. Сейчас прибежит."

В это время уже стартовали первые забеги на 1 километр. Вслед за начинающими бегунами на старт вышли спортсмены постарше - 2001-2005 годов рождения. Так же как и в предыдущей дистанции - сначала бежали девушки, затем юноши. 

Тем временем за пределами трассы оживленно разминаются участники следующего забега. Атлеты хорошо знают, правильная подготовка перед стартом - половина успеха. Многие из них пришли сюда не ради участия, а ради победы. Пусть даже над самим собой. 

АНАСТАСИЯ ПЛОТНИКОВА, участница "Кросса нации - 2018": "Я, например, в прошлом году пробежала 26-ая, а вот сегодня хочу быть шестнадцатая. Хотите сразу перепрыгнуть на 10 мест? Да, я же целое лето тренировалась в спортивном лагере. Да, я к этому готовилась". 

Самые длинные дистанции выходили за рамки стадиона. Участники бежали вокруг «Заполярника». Поэтому маршрут им объясняли подробно. 

"Один круг так, а второй круг уже сюда забегаете. Получается, вот туда мы ещё будем бужать? Да, мы вам откроем. Всё, понятно". 

Перед стартом участницы поддерживают друг друга...

"Три-четыре, мы -сила!"

...и делятся секретной тактикой.

ДАРЬЯ НИКИФОРОВА, участница "Кросса нации - 2018": "Дистанция большая, многие будут сдаваться уже, идти пешком. А мы не будем сдаваться. Будем бежать до последнего, как буд-то в последний раз". 

Улучшить свой результат можно будет только в следующем году. Когда в Норильске будет проходить восьмой кросс наций. Как в любом состязании на пьедестал поднялись сильнейшие. Кто-то победил сегодня, у кого-то победа в будущем, но день бега тем и хорош, что здесь не так уж и важно показать лучшее время, главная цель марафона другая — это общение с единомышленниками и приобщение к здоровому образу жизни. А ещё - это отличная возможность стать участником соревнований общероссийского уровня!

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение