,

0

Норильская "взлётка"
0


Эти кадры были сделаны 1 июня 2016-ого года. Тогда к реконструкции взлётно-посадочной полосы только приступали. А это - наше время. Как говорится, "почувствуй разницу". Три километра идеально ровного полотна. Проект стоимостью более, чем 12 миллиардов рублей, реализовали в три этапа. Работы велись в летний период. В 2016-ом отремонтировали чуть более 700 метров полосы. Тогда никаких ограничений на полёты не было. В 2017-ом обновили участок длиной 1020 метров. Многие норильчане помнят, что из-за ремонта пришлось "пересесть" на маленькие "АТР"-ки и побывать в Сургуте и Новом Уренгое. В этом году подрядчик привёл в порядок ещё километр.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН, Президент ПАО "Норникель": "Я хотел бы обратить особое внимание на то, что это практически никак не отразилось на городе, на работниках компании. В этом году было перевезено порядка 165 тысяч человек. Практически ограничений не было. Наиболее трудный период пришёлся на прошлый год, когда 120 тысяч мы перевезли".

Владимир Потанин подчеркнул, реализовать такой масштабный проект в условиях непрекращающегося пассажиропотока - сложнейшая задача. Но закрывать аэропорт было нельзя, большинство северян стали бы "невыездными". Речной транспорт не справился бы с такой нагрузкой.

АЛЕКСАНДР УСС, Врио губернатора Красноярского края:  "Честно говоря, на старте этого проекта уникального с организационной точки зрения были вполне обоснованные опасения как у пассажиров, так и у тех, кто проектом занимался. Коль скоро в организационном плане это было очень сложно. Тем не менее, это получилось. Я хотел бы поблагодарить и подрядчиков, и компанию за ответственный подход и за понимание в изменении отношения финансирования".

Обновление инфраструктуры аэропорта продолжится и следующим летом. Подрядчикам ещё предстоит поработать над частью перрона. Но на пассажиропотоке это уже не скажется. Что касается непосредственно ремонта взлётно-посадочной полосы, он завершится 24 сентября. Взлётка "откроется" полностью.


МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ДЕНИС ПЕРЕСКОКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение