,

0

Платить будут все
0

"От уплаты взносов за капремонт никто не освобождается", - рассказывает представитель управления соцполитики Елена Кораблёва. Льготник сначала платит, а потом ему возвращают деньги. 50 или 100% - в зависимости от возраста пенсионера. Размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на один кв. метр общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения. В Норильске это 25 или 33 кв. м в зависимости от того, один проживает льготник или нет. И вот тут собравшиеся не выдержали...

"Почему на 33 квадратных метра? У меня вот 65,5. Делайте вы 50%!

"Мера поддержки региональная", - поясняет эксперт. И управление социальной политики работает на основе постановления правительства Красноярского края. Получать компенсацию могут льготники и пенсионеры старше 70 лет. Последним нужно соответствовать определённым требованиям: быть собственником квартиры, не работать, жить одному или с безработным пенсионером (с первого января к ним ещё добавятся инвалиды 1 и 2 групп).

ЕЛЕНА КОРАБЛЁВА, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг и субсидий с учётом доходов: "Если вы помимо того, что вам исполнилось 70 лет, ещё имели льготную категорию - вы состояли у нас на учёте. Т.е. тем, кто состоит на учёте в управлении социальной политики, дополнительно обращаться при исполнении 70-80- летнего возраста не нужно".

Встреча длилась больше часа. Пенсионеры засыпали представителей управления своими вопросами. Некоторые были настроены весьма воинственно и готовы были с боем доказывать специалистам, что несправедливо заставлять пенсионеров платить за капремонт. Альбина Тёмина была одной из немногих с альтернативной точкой зрения.

АЛЬБИНА ТЁМИНА, пенсионер: "Мы живём в этом доме. Пользуемся услугами. А откуда брать эти деньги? Но ведь государство же не резиновое. Нельзя же постоянно черпать из него ложкой".

На встрече не только спрашивали, но и предлагали. Михаил Любкин, к примеру, предложил вариант избавления от ненавистных взносов - передать квадратные метры в собственность муниципалитета.

МИХАИЛ ЛЮБКИН, пенсионер: "Есть пенсионеры, которые проживают в доле со своими родственниками. Я предлагаю долю пенсионера сделать социальным жильём. Исключить из приватизации и сделать её социальной. Тогда указанное лицо не будет платить эти выплаты, которые обязаны платить собственники".

Правда, за соцнайм всё равно придётся платить. Подводя итоги встречи, собравшиеся сошлись на том, что им очень не хватало представителя регионального фонда капремонта. Но как это устроить - пока непонятно.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 


Высказать мнение