,

0

И жизнь хороша, и жить хорошо
0

Станислав Степанов родился и вырос в Норильске, сейчас живёт в Калуге. И всё так же увлеченно собирает всё, что связано с Маяковским.Творчеством Красного поэта Степанов заинтересовался ещё в школьные годы. Однажды на уроке литературы даже попытался выдать стихи собственного сочинения за строки любимого поэта.

СТАНИСЛАВ СТЕПАНОВ, поэт, коллекционер /г.Калуга/: "Вдруг раздался истошный крик глыбка льда придавила бедного, а вокруг лишь лёд да снег, и никто не скажет позже, что отдать свою жизнь человек на всемирном субботнике может".

Учительница подвох почувствовала, но поставила Станиславу Степанову "пятёрку", как объяснила позже - чтобы не отбить тягу к творчеству. И вот уже на протяжении более 40 лет Маяковский — часть жизни Станислава Степанова. Он знает наизусть стихи поэта и его биографию. Детство у Маяковского прошло в Грузии. Жил он ярко, творил быстро и создал совершенно новое направление в российской и советской поэзии. Маяковский активно распространял тему революции и разоблачал в своих произведениях "хозяев жизни". Он прожил всего 36 лет. Но успел войти в историю. Его произведения вызывают споры и у современников. Так, например, с недавнего времени на его произведениях появилось отметка 18+. Школьнице из Екатеринбурга даже отказались продавать сборник стихов Маяковского. Станислав Степанов угадывает в этом политическую подоплёку.

СТАНИСЛАВ СТЕПАНОВ, поэт, коллекционер /г.Калуга/: "Мне кажется, по Маяковскому, что это отталкивание молодёжи от социалистических идей. Потому что многие вопросы он поднимает интересные, например, стихи о Дряне, об отрицательных вещах. Они очень сейчас сопоставимы, они всегда были сопоставимы и, к сожалению, спустя столько, лет они и сейчас актуальны".

В коллекции Станислава Степанова много сборников Маяковского. А ещё плакаты, почтовые марки, открытки, конверты, бюсты, статуэтки и значки. Всего около пятисот различных предметов. Привести всё это в Норильск он не смог, поэтому показал коллекцию на слайдах. Сейчас Станислав Степанов работает в новом направлении. Во время путешествия по стране он старается запечатлеть всё, что касается памяти о Владимире Маяковском. Улицы, площади, скульптуры, памятники. Будет в этом фотопроекте и снимок, сделанный и в Норильске. Для слушателей это стало неожиданным сюрпризом.

НИКОЛАЙ ПОДПИСНОВ, слушатель: "Выяснились факты, на которых мы не особенно зацикливались. Драматических театров, носящих имя Маяковского. Их всего два в России. И каких? Москва и Норильск. Это даже повышает самооценку нашу".

В коллекции, признаётся Станислав Степанов, у него не хватает несколько знаков и медалей, связанных с любимым поэтом. И ещё он пока не осуществил свою мечту - побывать на Родине Маяковского — в Грузии. Так что стремиться есть к чему.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение