,

0

Маршрутами исторической памяти
0

Первая остановка исторического маршрута - Дудинский угольный причал. Именно отсюда начинался путь политзаключенных в Норильлаг. Театрализованная постановка заставляет окунуться в атмосферу событий, прочувствовать весь ужас происходящего на себе. Изнурительный путь на Крайний Север, нечеловеческие условия, в которых содержались узники, ехавшие на баржах из Красноярска. Люди находились в тесных трюмах, без возможности выйти на свежий воздух, и практически без еды. Попав сюда, сосланные замерзали в тонких фуфайках.
И вот участники маршрута у здания Речного вокзала. Его построили заключенные Норильлага. Неподалеку реконструированный "Мост памяти". В 30-40-е годы прошлого века по нему шли колонны осужденных. Эти места - буквально дышат историей. У монумента Владимира Матвеева, первого руководителя Норильского комбината участники возлагают цветы. На каждом историческом объекте устанавливают таблички с QR кодами и информацией о памятных местах.

АННА НАДЕР, корреспондент: "Последняя точка маршрута исторической памяти стала узкоколейная железная дорога. Она была построена 1937 году. В ноябре 1952 года она закончила свое существование. За 17 лет по ней было перевезено боле 22 миллионов тонн грузов".

Несмотря на проливной дождь, такой подробной и исторически выверенной экскурсией - участники остались довольны.
ТАТЬЯНА СКУТИНА, дочь репрессированных: "Такие мероприятия нужно проводить, это память, это жизнь. У меня мама репрессированная, а отец местный. Он как раз принимал участие в оленных поездках, на Пясино возил людей, продукцию".

ТАИСИЯ МАЛАХОВА, боец отряда "Юнармия": "Больше всего мне запомнилась последняя станция. Мне понравилась конструкция."

Сегодня материальных свидетельств о страшных годах гонений практически не сохранилось, как и живых очевидцев событий. Организаторы надеются, что с помощью такого маршрута они увековечат память о людях, невинно постадавших от политических репрессий.
ОЛЬГА КОРНЕЕВА, директор Таймырского краеведческого музея: "Цель как можно большему количеству людей рассказать о прошлом нашей Дудинки, в том числе о трагических страницах нашей истории связанные с политическими репрессиями 30 годов, это очень интересный проект. Проектом заинтересовался и Московский музей ГУЛАГа".

Сегодня в историческом маршруте пять объектов, музейщики Таймыра на этом не останавливаются. И планируют продолжить работу в этом направлении.

АННА НАДЕКР, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение