,

0

Не досчитались
0

Специалисты пришли к выводам: "Минздрав России и Фонд обязательного медицинского страхования не обеспечили надлежащий контроль за соблюдением установленных сроков строительства перинатальных центров". 

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, корреспондент: "Норильский перинатальный центр начали возводить в июле 2015-го. Мало кто помнит, но сдать в эксплуатацию его должны были в декабре 2016-го. Однако объект, который должен был стать "космосом", в какой-то момент стал "чёрной дырой". За незапущенным в эксплуатацию центром тянется шлейф скандалов. Сначала поставили под сомнение сам проект. Потом были бетон не той марки, проблемы с выплатами подрядчикам, возгорание, взятки за приёмку работ".

14 июля 2018-го года ход строительства перинатального центра оценил тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. И поставил довольно жёсткие рамки: сдать объект к 1 сентября. На календаре октябрь, а красную ленточку так и не перерезали. Ответственные лица уверяют: общестроительные работы завершены, специалисты устанавливают медоборудование. Оно, кстати, "подешевело". Почти на шесть миллионов рублей. Правда, после вмешательства активистов общероссийского народного фронта. Изначально за 7 миллионов предполагалось купить 10 аппарата для размораживания и подогрева плазмы. Но активисты ОНФ настояли: ценник слишком завышен. После долгих разбирательств цена медоборудования снизилась до миллиона 380 тысяч рублей.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, корреспондент: "А вот стоимость самого перинатального центра в Норильске напротив повысилась. В начале на его строительство было выделено три миллиарда 200 миллионов. Большая часть - деньги регионального бюджета. Однако позже на завершение строительства пришлось искать дополнительные средства. Итог - пять миллиардов 400 миллионов. Согласно данным Счётной палаты, это один из самых дорогих перинатальных центров в России".

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 



Высказать мнение