,

0

В эфире Таймырское радио
0

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, корреспондент: "87 лет Таймырское радио помогает северянам быть в курсе последних событий. 70 лет - в эфире звучат новости на долганском языке. Жители полуострова - впервые услышали родную речь из радиоприёмников осенью 1948-го. Для малых народов Таймыра - это стало важным историческим событием".

Для тысяч тундровиков, промысловиков, кочевников, рыбаков радио - не просто источник информации. Его архивы - хранят бесценные исторические сведения, лучшие образцы культурного наследия. Ветераны эфира вспоминают: продолжительность первой новости, произнесенной на долганском языке, длилась всего 5-7 минут.
НИНА КУДРЯКОВА, ветеран таймырского радиовещания: "На долганском языке он выступил с очередным Постановлением ЦК КПСС. Тогда всего передавалось материалов на долганском языке".

В те далекие времена большинство северян говорили на родных языках. Голоса дикторов звучали из радиоприемников в самых отдаленных уголках тундры. Музейщики рассказывают: вслед за долганскими, таймырский радиокомитет организовал регулярные передачи ненецком и эвенкийском. Северяне с нетерпением ждали, когда прозвучат знакомые позывные и дикторы познакомят с последними новостями.
Ветеран таймырского радио Прасковья Гавриловна Аксенова, более 15 лет переводила и читала землякам долганам новости. Объездила весь полуостров, была долгожданной гостей во многих оленеводческих бригадах и рыболовецких факториях Таймыра. Из первых уст - узнавала о проблемах людей, общалась с победителями соцсоревнований. Сегодня - с горечью отмечает: молодежь забывает язык.

ПРАСКОВЬЯ АКСЕНОВА, ветеран таймырского радиовещания: "Сейчас мало молодежь говорит на языке, не знает".

Сегодня продолжает традиции национального вещания – долганин Виталий Поротов, нганасанка Лариса Турдагина, ненки Евдокия Лампай и Роза Яптунэ. Позывные Таймырского радио - с понедельника по пятницу - звучат на волнах 103,7 ФМ. Однако услышать их сегодня можно лишь в пределах города.


НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение