Для тысяч тундровиков, промысловиков, кочевников, рыбаков радио - не просто источник информации. Его архивы - хранят бесценные исторические сведения, лучшие образцы культурного наследия. Ветераны эфира вспоминают: продолжительность первой новости, произнесенной на долганском языке, длилась всего 5-7 минут.
В те далекие времена большинство северян говорили на родных языках. Голоса дикторов звучали из радиоприемников в самых отдаленных уголках тундры. Музейщики рассказывают: вслед за долганскими, таймырский радиокомитет организовал регулярные передачи ненецком и эвенкийском. Северяне с нетерпением ждали, когда прозвучат знакомые позывные и дикторы познакомят с последними новостями.
Ветеран таймырского радио Прасковья Гавриловна Аксенова, более 15 лет переводила и читала землякам долганам новости. Объездила весь полуостров, была долгожданной гостей во многих оленеводческих бригадах и рыболовецких факториях Таймыра. Из первых уст - узнавала о проблемах людей, общалась с победителями соцсоревнований. Сегодня - с горечью отмечает: молодежь забывает язык.
Сегодня продолжает традиции национального вещания – долганин Виталий Поротов, нганасанка Лариса Турдагина, ненки Евдокия Лампай и Роза Яптунэ. Позывные Таймырского радио - с понедельника по пятницу - звучат на волнах 103,7 ФМ. Однако услышать их сегодня можно лишь в пределах города.
НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"