Екатерина Мороз занимается фехтованием уже два года. Юная норильчанка, вспоминая как пришла в этот аристократический вид спорта, не может сдержать улыбки.
В "Надеждах Севера" принимают участие опытные спортсмены. Все они занимаются как минимум по два-три года. Хорошо владеют оружием, правильно двигаются. Сорок участников поделили по группам (в каждой - по шесть человек). Сначала проводится предварительный тур. У ребят постарше - бой до пяти уколов, у младших - до четырёх. Засчитываются только уколы в грудь, защищает которую электрокуртка.
Дальше - так называемые бои прямого выбывания. Здесь правила уже другие: у старшей группы - до 15-ти уколов, у младшей - до 12-ти. Проигравший - выбывает. Олег Хубежев абсолютно спокоен. Для него это уже тридцатый турнир. 13-летний юноша в фехтовании больше шести лет. На этом турнире Олег не только борется за звание лучшего, но и щедро делится своими знаниями с начинающими спортсменами.
Главный судья турнира Елена Белых рассказывает: то, что "Надежды Севера" открывают спортивный сезон - это не спроста. На эти соревнования в качестве зрителей приглашают начинающих спортсменов. Так они могут увидеть, чему предстоит научиться в ближайшие годы. Кстати, набор в ДЮСШ №3 пока октрыт.
Победителем турнира "Надежды Севера" стал Виктор Черепанов, а победительницей - Диана Гульева. Оба воспитанника ДЮСШ-3 - обладатели первого взрослого разряда по фехтованию на рапире.
АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".