,

0

Осенний кораль
0

Поголовье домашнего оленя растет с каждым годом. По данным ветеринаров, сегодня на территории таймырской тундры около 120 тысяч животных. Вести подсчет и обработку такого количества парнокопытных проблематично. Нередко проведение коральных работ затруднено так называемым "дроблением" крупных оленеводческих хозяйств на мелкие. В поисках пастбищ оленеводы аргишат на большие расстояния друг от друга. Чтобы осмотреть и обработыть животных в таких бригадах, требуется не один перелет. В то же время эксплуатация воздушного транспорта - это всегда большие финансовые затраты. Не хватает в бригадах и рабочих рук: для устанавки кораля и отлова оленей.

АЛЕКСЕЙ ДЬЯЧКОВ, ветеринарный врач Таймырского отдела ветеринарии: "Рабочая сила должна быть, чтобы ветврачам помогать кораль устанавливать. У них очень мало лекарств на лето, государство выделяет, но этого не достаточно. Поэтому им самостоятельно нужно закупать лекарства в Красноярске зооветснабе. У них есть руководители хозяйств, они должны думать, это их личные олени".

Сегодня прививки против сибирской язвы и подкожного овода сделаны 50-ти тысячам оленей. Также животные получили вакцины от бешенства. Ведь вспышки инфекционного заболевания сегодня регистрируются в разных точках Таймыра. Обработаны и собаки-оленегонки, их привили против чумы.
КОНСТАНТИН АГАПОВ, и.о. начальника Таймырского отдела ветеринарии: "Эта кампания у нас прошла в плановом режиме, турдности возникают ежедневно. В этом году опять себя проявили, но справились удачно 52 тысяч с лишним голов обработали".

Работы по ветеринарной обработке домашнего оленя продолжатся и в октябре. В ближайшее время ветврачей ждут в потаповской тундре. Здесь им предстоит вакцинировать более 700 оленей.

МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

РАИСА ЯПТУНЭ, АЛЕКСАНДР СТАХНЕВ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение