,

0

Штабная тренировка
0

Сообщение о том, что Дудинская школа №3 заминирована - прогремело, как гром среди ясного неба. Однако ни педагоги, ни ученики - не растерялись. Уже через несколько минут - учебное заведение опустело и к его обследованию приступила опергруппа. 

"Мы группа "Отличники" заложили в вашем здании бомбу. Требуем отмены цифры три. Если не выполните, мы взорвем здание. Действуйте!"

Сразу после телефонного звонка - в третьей школе началась эвакуация детей и персонала. Соблюдая спокойствие, ученики и учителя - двинулись к запасному выходу. Здесь их встречали сотрудники полиции, успевшие в считанные минуты приехать по тревоге. О проведении учений - заранее никто не был предупрежден. Однако и учителя, и дети - оказались готовы к экстренной ситуации.
СТЕПАН НАЗАРОВ, ученик Дудинской средней школы №3: "Учения прошли достаточно неожиданно. Не говорили, что будут эвакуировать. Я думаю, что все прошло хорошо. Я думаю, что такие учения нужны. Они готовят детей к реальным опасностям".

И вот - школа опустела. Группа захвата - обследует помещения. Несколько секунд - и условное взрывное устройство найдено. Но тут - легенда усложняется. На втором этаже учебного заведения - вспыхивает пожар. Огнеборцы - приступают к тушению, спасатели - находят пострадавшего и передают его врачам скорой помощи. И хотя все это только тренировка - все участники событий относятся к проиходящему с должной ответственностью. Руководство школы отмечает: с детьми регулярно проводятся обучающие беседы. Педагоги - рассказывают, как необходимо вести себя во время ЧС, отрабатывают с учениками план эвакуации.
ЕЛЕНА ЕЛИЗАРЬЕВА, директор средней Дудинской школы №3: "Мы месяц готовились к этому мероприятию. Проводили несколько учений самостоятельно.Букевально две недели назад узнали о том, что в одной из школ будет проводится тактико- технические учения. Что в нашей школе это будет никто не знал. Но то, что состоятся знали, чтобы небыло паники во время эвакуации".

Свою оценку учениям дают и сотрудники ГО и ЧС.
ЕЛЕНА ТЕМИЦКАЯ: "Хочется отметить, что со стороны персонала работа была проведена отлично. Дети спокойно были выведены в места эвакуации без паники оперативно и слаженно. Экстренные службы прибыли быстро. Были задействованы сотрудники МЧС, пожарная охрана, спасатели, скорая помощь и правоохранительные органы".

Несмотря на слаженность спецслужб, некоторые замечания во время проведения тренировок все же были. Ответственные лица - обещали их учесть.

ЕЛЕНА ЗАКРЫЖЕВСКАЯ, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение