,

0

Хозяин Арктики
0

"Наше с вами путешествие мы начнём с того, что построим для себя ледокол".

Конечно, не настоящий. Из бумаги. Городские чиновники, депутаты и гости из столицы с энтузиазмом взялись за дело. Буквально пара минут и 10 ледоколов "готовы к отплытию". Путешествие в гости к "хозяину Арктики" началось.
"Пальчиками растягивайте на весь экран. Отлично!"

С октября по январь на Таймыре можно увидеть северное сияние. Зелёные всполохи света разукрашивают ночное небо. С помощью графического редактора на планшетах, ученики просветительского центра смогли сами изобразить редкое и завораживающее природное явление. Получилось волшебно. Следующее задание - анимированный снегопад. Оказалось, что даже взрослым интересно заставлять изображение двигаться. Но самое захватывающее было впереди - знакомство с виртуальной реальностью.

"Вы попробуйте вот так. Люди стоят и медведь рядом с ними! Смотрите, какая прелесть!"

45 минут пролетели как один миг. Если даже для взрослых путешествие в царство белого медведя стало завораживающим приключением, то детям оно точно понравится, говорит начальник городского управления образования.

АНДРЕЙ КОЛИН, начальник управления общего и дошкольного образования администрации г. Норильска: "Рядом сейчас очень удачно расположилась гимназия №4. Учащиеся уже готовы принять участие в этом эксперименте. Я на 100% уверен, что этот эксперимент перейдёт уже в рабочую действительность буквально через месяц".
"Белый мишка" начал свою работу 4-ого октября. Именно в этот день во всём мире отмечают Международный день защиты животных. Координатор проекта Олеся Кужель рассказывает, просветительский центр - это лишь небольшая часть масштабного проекта (а по сути, настоящей спасательной операции), цель которого сохранение лаптевской популяции белого медведя. Именно этот вид обитает на Таймыре. Норильский центр - это первая "ласточка".

ОЛЕСЯ КУЖЕЛЬ, менеджер проекта "Сохраним белого медведя": "Тема белого мишки оказалась абсолютно органичной для Норильска, поскольку он и на гербе города изображён, и Норильск относится к Арктической сезоне РФ, а белые медведь - хозяин Арктики!"
На данный момент в просветительском центре будут заниматься ученики первого и второго классов. Сейчас методисты экологического фонда СФУ занимаются разработкой программы для третьих и четвёртых классов. В планах охватить и среднее, и старшее звено.

ЮЛИЯ ЛОСЕВА, Начальник отдела молодёжной политики администрации г. Норильска: "Мы для себя всё-таки выстраиваем создание отряда добровольцев экологов, который помог бы нам в проведении различных экологических акций на территории города".

Занятия бесплатные. Ожидается, что за год просветительский центр смогут посетить около пятисот ребят. И это не развлечения ради.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Сегодня в России живёт около пяти-шести тысяч белых медведей. Однако, прогнозы совсем неутешительные. Согласно исследованиям Международного союза охраны природы, уже к 2050 году их численность сократится на 30%. Основная причина - это браконьерство. Открытие просветительского центра "Белый мишка" - это первый шаг к воспитанию осознанного поколения, которое будет понимать, зачем нужно беречь "хозяина Арктики".

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение