,

0

За чистый город!
0

Самая масшабная часть работ, которую провели на Красных камнях специалисты экологического фонда СФУ и активисты общественного движения "За чистый город!" - это очистка гор от наскальной живописи. Надписи покрывали специальным химическим составом, затем счищали металлическими щётками, а после смывали водой.

ДМИТРИЙ ФЕДОСЕЕВ, руководитель норильского общественного движения "За чистый город!": "Поскольку лакокрасочных покрытий и красок большое количество, не все химические составы смогли их взять. Кое-где даже приходилось применять механическую чистку. Мы привозили генератор, использовали болгарки со специальными алмазными кругами и проводили очистку." 

Один разукрашенный камень активисты оставили не тронутым. В надежде на то, что туристы, увидев разницу, не захотят проявлять на природе свои художественные способности. Очисткой скал активисты не ограничились, убрали весь мусор. Для удобства путешественников установили специальные столбы. Длина экотропы - четыре с половиной тысячи метров или шесть тысяч шагов. Сколько каждый турист преодолел, считать не придётся, количество подскажет указатель. Сейчас их три. В 2019-ом станет больше. Всего планируют установить 25 штук.

РОМАН ЛАЛЕТИН, член правления экологического фонда Сибирского Федерального Универсистета: "Провели основные работы по бетонированию вот этих конструкций. Мы бурили землю, скальные породы, мы на два метра загоняли трубы, чтобы это всё максимально долго простояло. Подготовительные работы мы сделали, а заканчивать будем, когда наступит тепло в следующем году".

Также в 2019-ом здесь появятся лавочки, щиты с информацией о представителях флоры и фауны, которых можно увидеть на Красных камнях и специальные мусорные контейнеры с защитой от хозяина тундры - медведя. Следить за порядком на территории пока будет экологический фонд СФУ. В дальнейшем, надеются приезжие активисты, к работе подключатся и другие организации Норильска, помимо "За чистый город!".

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ, НОРИЛЬСК".

 


Высказать мнение