,

0

Сами себя тренировали
0

Первыми к объятому огнём зданию прибыл дежурный наряд отдела МВД. Полицейские оцепили периметр. Буквально пять минут, и на площадке появляется пожарно-спасательный отряд. Огнеборцы берутся за дело. Одновременно с четвёртого этажа соседнего подъезда по автолестнице эвакуируют мужчину. Он жив. Его обследует прибывшая на место ЧП бригада скорой помощи, после чего пострадавшего увозят на реанимобиле.

Расслабляться рано. На третьем этаже обнаружен ещё один пострадавший. Самостоятельно выбраться из заполненного едким дымом помещения он не может. В ход идёт альпинистское снаряжение. К работам на высоте допускаются только сотрудники, прошедшие специальный курс обучения. Спасатели работают группой по четыре-пять человек. Первая помощь оказывают ещё до спуска. Далее подключается специализированная мед. бригада. Эти кадры могли бы облететь всю страну, если бы не одно "но". Ситуация под контролем. Это штабная тренировка погражданской обороне.

РУСЛАН АЛЛАЯРОВ, заместитель начальник Управления ГО и ЧС Администрации г. Норильска: "Сегодня были отработки мероприятий, направленных первое - на популяризацию гражданской обороны. Второй момент - для демонстрацию населению нашей силы и возможностей. Третье - отработка практического навыка, сами себя тренировали. Максимально реально были отработаны мероприятия".

Всероссийские штабные тренировки в Норильске проходят ежегодно. В них задействован весь руководящий состав города. Некоторые навыки ответственные лица регулярно отрабатывают у себя на предприятиях.

АНДРЕЙ МАГЕРОВ, Начальник Управления ГО и ЧС Администрации города Норильска: "Это учения на предприятиях, это практическая отработка тех или иных элементов работы формирований. Есть защитные сооружения, есть формирования готовности аварийных служб, пункты выдачи СИЗ, санитарно-обмывочных... Словом, много есть формирований. Их в комплексе проверить очень сложно. Это будет задействован практически весь город. Поэтому в рамках плановых мероприятий проводятся вот так поэтапно".

Примечательно, что штабные тренировки в Норильске совпали с профессиональным праздником сотрудников МЧС России. В день гражданской обороны норильские подразделения ещё раз доказали: к чрезвычайным ситуациям город готов. Но лучше, конечно, чтобы эти навыки не пришлось применять на практике.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


Высказать мнение