,

0

Собака - это же человек.
0

Это Торри из нашего Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. Можно сказать пёс в самом расцвете сил. Сегодня на сборах немецкой овчарке из Абакана нет равных. Торри - универсальный боец. Выполняет абсолютно все команды. Участвовал в десятках поисково-спасательных операций.
Особенно хорошо у Тории получается искать потеряшек в лесу. А свою хозяйку Светлану пёс понимает даже не с полуслова, с полувзгляда. Вместе они уже семь лет.

СВЕТЛАНА УСОЛЬЦЕВА, начальник кинологического отделения: "Для вас ваша собака - это кто? Это моя душа. Если бы его не было Торри, чтобы вы делали? Плачет".

Почти два десятка собак самых разных пород со всей Сибири. Сегодня четвероногие спасатели сдают настоящий экзамен на профпригодность. Подверждают свою квалификацию, способны ли они ещё найти пострадавших под обломками или обезвредить бомбу. Нос собаки в боевых условиях работает лучше чем любой суперсовременный прибор.
ТАТЬЯНА ЕЛИСЕЕВА, начальник кинологического подразделения Южно-сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России: "Искали женщину с ребёнком, которые потерялись в лесу. И когда собака пришла к ребёнку, ребёнок был просто счастлив. Потому что его нашли. И очень часто собаки оказывают психологическую помощь именно пострадавшим и их родственникам.То есть они работают не только как инструмент, но они работают как инструмент с чисто психологической точки зрения".

"Двоечники", отработав упражнения ещё раз, могут пересдать зачет. Но главное в собаке-спасателе даже не умение уложиться в нормативы.
НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ, спасатель-волонтёр г. Кемерово. "Доброжелательность к людям, полное бесстрашие. Привычка ездить в любом общественном транспорте. Без агрессии, без страха, без всего. Привычка к большому скоплению народа. И готовность к любой неадекватной ситуации. Мы не можем, подготовить их ко всему, но стараемся по максимуму"

Наталья Черных из кемеровского отряда добровольных спасателей приехала на аттестацию с австралийской овчаркой Дени. В паспорте пес записан как Небесный альянс достойный восхищения. Поисковой собаке всего три года, да и команда создана на добровольных началах. Поэтому для кемеровчан подобные сборы - уникальная возможность получить новый опыт и поучиться профессионализму у более опытных товарищей.

"Собака - это же человек. Она никогда не придаст. Она любит бескорыстно просто потому что ты есть. Вообще они самые лучшие в мире существа. И очень умные. Как говорят, чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки. Подости в них нет, трусости нет".

Впереди ещё несколько дней аттестации. Пушистые спасатели продемонстрирую не только умение преодолевать полосу препятствий, им предстоит искать людей - в лесу или в условиях ЧС - после серьезной техногенной аварии. 

ВИКТОР БУРОВ, СЕРГЕЙ КАЗЬМИН. "ВЕСТИ-ХАКАСИЯ".

 


Высказать мнение