,

0

"За" и "Против"
0

 ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, корреспондент: "Решение о том, при входе в дошкольное учреждение необходимо надевать бахилы детский сад "Оленёнок" принял в прошлом году. На родительских собраниях провели социологический опрос и 95% родителей проголосовали "за".

Видимо, оставшиеся 5% и выражают недовольство. Потому что попавшиеся на глаза папы и мамы с руководством солидарны.

СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: "Когда возник вопрос насчёт бахил, вы знаете, мне не трудно пойти и купить копеечные бахилы и надеть, ведь чистота - это залог здоровья". 

Это даже не требование, говорит заведующая учреждением Марина Карпикова, это, скорее, просьба. Законодательных актов, обязывающих родителей посещать детский сад в бахилах, нет.

МАРИНА КАРПИКОВА, заведующая детским садом № 14 "Оленёнок": "Допускается введение локального документа на территории детского сада, введением этого документа. Мы рассматриваем возможность этого введения, чтобы это всё было официально". 

То есть на данный момент руководство может только просить родителей задуматься о здоровье и безопасности детей.

ГУЛЬНАРА ГАПАРОВА, медицинская сестра детского сада № 14 "Оленёнок": "Я как медицинский работник считаю необходимым введение бахил, так как вместе с обувью родители могут занести в детский сад пыль, грязь, инфекции всякие. Может вызвать ряд некоторых заболеваний: воздушно-капельных, может быть аллергия, и даже вплоть до менингита".

Даже не имеющие медицинского образования родители с этими доводами согласны.

МАРИНА КАЛАЧЕВА: "Я за то, чтобы все родители надевали бахилы. Во-первых, это здоровье детей, во-вторых, нужно уважать труд работников детского сада".

Но почему труд работников, которым за уборку помещений платят зарплату, должны уважать только посетители? Не унимаются возмущённые родители. Ведь точно такую же грязь в помещения приносят и взрослые, и дети.

МАРИНА КАРПИКОВА, зЗаведующая детским садом № 14 "Оленёнок": "Детей мы не имеем право и с целью безопасности, чтобы ребёнок не упал, не споткнулся, ни в коем случае даже мы и не подразумеваем такой вариант: возвращения с прогулки или ухода на прогулку в бахилах".

Что касается сотрудников, их в разы меньше, чем родителей, говорит Марина Карпикова. В любом случае, продолжает заведующая, уборку проводят 4 раза в день. Персонала хватает. Поэтому, списывать появление бахил на то, что руководство пытается облегчить жизнь уборщиц, не стоит. Просто так горы шлака уменьшатся как минимум вдвое.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


Высказать мнение