,

0

Тарифы на вывоз мусора
0

Тарифы на вывоз мусора с нового года увеличатся в несколько раз. Вступает в силу федеральный закон по обращению с бытовыми отходами. Как считают специалисты, Красноярский край к мусорной реформе не готов. Проблемы, связанные с ликвидацией мусора в регионе, за круглым столом обсудили представители Правительства и Законодательного собрания края. Обсуждение длилось почти два часа, было напряженным и порой эмоциональным. Депутатов волновало, насколько возрастет финансовая нагрузка на жителей края.

ВЛАДИМИР ЧАСОВИТИН, и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края: "Региональные операторы согласны заключить концессионные соглашения и построить полигоны за свой счет, но вместе с этим произойдёт рост тарифов".

Например, в Мотыгинском районе строительство полигона для отходов обойдётся около 200 миллионов рублей. Оплачивать эти инвестиции будут местные жители: дополнительно 68 рублей в месяц с человека. Уже посчитали, что в Тасееве тарифы вырастут с 60 до 240 рублей. В Ачинске предлагают увеличить сбор за вывоз мусора втрое, в Красноярске на левом берегу он может вырасти почти в полтора раза, на правом - почти в четыре.

АЛЕКСАНДР СИМАНОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Красноярского края: "Мы сейчас к этой реформе не готовы. мы уже два готова говорим о том, что должна быть позиция по тарифной политике, как она ляжет на жителей Красноярского края".

Регион особенный: большие расстояния, третья часть в суровых условиях севера, но пойдёт всё под одну гребёнку. Объём вложений, которые потом лягут в коммунальные платежи населения, до 2035 года - 14 миллиардов рублей: на строительство полигонов, перерабатывающих заводов, баки, сортировку, вывоз и так далее.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ, депутат Законодательного собрания Красноярского края: "Мы хотим, чтобы это было постепенное увеличение. Чтобы был жёсткий контроль со стороны государства за операторами. Чтобы каждая копейка, заплаченная гражданином, шла не в карманы операторов как сверхприбыль, а в виде инвестиций в строительство мусороперерабатывающих, сортировочных заводов".

Цель - снижение влияния мусора на экологию. А получается увеличение давления на бюджеты жителей края. Более того, тарифы на ТБО включат в коммунальные платежи, а их поднимать более чем на 4% нельзя. Эти нестыковки тоже предстоит решить до конца года.

Тарифы на вывоз и переработку твердых бытовых отходов должны быть утверждены до 20-го декабря. Пока есть только предварительные цифры. И они порадуют норильчан. Наш город единственный в Красноярском крае, где прогнозируется снижение тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, почти в три раза. У всех остальных увеличение. В частности, в Назарово тарифы увеличатся в 2-3 раза, на Таймыре в 5-8 раз, в Минусинске в 9, в Богучанской группе районов в 11 раз.

"ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение