,

0

Голубыми дорогами Таймыра
0

Станок, станица - всё это от слова остановиться. Станок Часовня упоминался ещё в приполярной переписи 1926 года. Теперь у учёных есть все доказательства того, что станок Норильский - это реальный объект. Исследователи нашли и место, где стояла часовня, и кладбище, на котором похоронены "доисторические" норильчане.

ЛАРИСА СТРЮЧКОВА, представитель Клуба исследователей Таймыра: "Сенсация заключается в том, что станок Норильский, зимовье Норильское, из пустого звука стало вполне осязаемым посёлком. Который можно увидеть, пощупать и понять".

Пока удалось пощупать артефакты, относящиеся к 19-20 веку, Но 18-ый там тоже есть. Его не может не быть! Уверены исследователи Таймыра. Вот только докопаться до истины голыми руками не получится. Станок Норильский теперь памятник, а, значит, копать там нельзя.

"В связи с этим геофизические исследования представляют очень удобную возможность неразрушающими способами исследовать данную территорию на глубину". 

Пройти "Голубыми дорогами Таймыра" , а именно так называется проект КИТа, норильским исследователям помогают учёные из Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского. Георадарограммы - это как томограмма, когда слой за слоем изучают, не вскрывая. Геофизические исследования уже позволили установить расположение существовавших когда-то построек.

АНДРЕЙ ПОЛТАВЦЕВ, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского: "Был применён современный метод фотограметрия, которая позволяет на современном уровне получать цифровую модель рельефа. То есть мы с помощью специального оборудования, с помощью софта, с помощью обработки получаем 3D модель территории с точностью до первых сантиметров". 

На карту уже нанесены 30 объектов советского периода. Часовня же на реке Рыбной была построена в 1862 году и функционировала до октябрьской революции. Вот её изображение. Сейчас остались еле заметные следы. В следующем году к работе хотят подключиться гидрогеологи. Археологи считают, что много интересного сползло в реку. Вот только позволит ли северная земля раскрыть все свои тайны.

"Ой, куда делась? Таинственная карта".

Компьютер перезагрузили. Карта появилась. "Мистический знак!" - с воодушевлением отметили КИТовцы. Останавливаться на полпути не в их характере. Норильский был частью Хатангского тракта. Здесь кипела жизнь. Вплоть до начала 20 века в некоторых метриках станок Норильский был указан как место рождения. Потомки станичников до сих пор живут на севере. Что это даёт? Как минимум плюс двести лет к истории Норильска. От осознания этого факта, уверены энтузиасты, изменится и мироощущение северян. Например, Дудинка ведёт летоисчисление от 1667 года от зимовья Дудино. Изменятся ли цифры в городской летописи? Такую задачу исследователи перед собой не ставят.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение