,

0

Весь мир на ладони
0

Геология для Владлика Кургина была не просто работой, образом жизни. Почти полвека он занимался поиском сокровищ. С удовольствием. Не уставая. Как вспоминают коллеги, Владлик Васильевич обладал фантастической работоспособностью. Давал фору не только ровесникам, но и молодым геологам. Легко поднимался в горы, орудовал киркой и собирал минералы.

ВЛАДЛИК КУРГИН, геолог: "Самые тяжелые фракции садятся вниз, это руда, потом идут вкрапленные руды потом. И вот эта верхняя часть интрузива вот она пожалуйста. А все отстальное уже есть на этой площадке".

За долгие годы у Кургина накопились горы камней. Сначала он хранил их дома. Потом уникальная коллекция стала основой созданного им музея. Многочисленным посетителям он с упоением рассказывал об истории норильской геологии и поэзии натуральных камней.

ВЛАДЛИК КУРГИН, руководитель геологического музея ПО "Норильскгеология": "Посмотрите, за счет удельного веса разделение идет. Более светлые и темные".

Он был легендарной личностью. Помнил времена, когда на месте Талнаха у подножия горы Отдельная было лишь небольшое поселение. Он знал тут каждую травинку, говорит Мария Гавриловна Завьялова. Последние пять лет она была рядом с Кургиным. Не просто жена. Единомышленница.

МАРИЯ ЗАВЬЯЛОВА, вдова Владлика Кургина: "Работа для него была всем, он постоянно твердил: "Я на работу, я на работу". Переживал очень, что геологию закрыли, очень сильно переживал. Лето начиналось, мы идём в тундру, в горы. Образцы собирал, все карманы забьёт. Говорил: "Это же мои горы". Да, наши, мы уже каждый кустик там знаем".

Проститься с Владликом Кургиным приехали и его дети. Сын из Ростова-на-Дону. Дочь из Харькова. Кроме звучного отчества ( на самом деле родители назвали его Владлен, а Владлик — ошибка паспортистки) отец передал им любовь к природе.

ВЛАДИМИР КУРГИН, сын Владлика Кургина: "Ходил с нами в турпоходы во все. У нас суббота, воскресенье всегда проходили на лыжах. Если снега нет, значит проходили на природе".

НИНА НАУМОВА, дочь Владлика Кургина: "Он любил порядок. Нас всё время воспитывал почему, потому что, чтобы мы именно были людьми целеустремлёнными, могли добиться своей цели, помогали другим. научил меня и брата оформлять стенгазеты, научил писать".

Проводить в последний путь Владлика Васильевича Кургина, помимо родных, пришли его друзья, коллеги и представители городской администрации. 31 ноября ему исполнилось бы 87. Из которых всего пять лет он провёл на пенсии.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение