,

0

Каждый сам выбирает дорогу
0


Уголовный розыск сегодня - это целый комплекс разнообразных задач. Но основная остаётся неизменной. Раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Начальник местного отдела УГРО рассказывает, за последние три года раскрываемость по этим статьям почти 100%. Раскрыли даже преступление 20-летней давности.

ВИТАЛИЙ ЦАУНЯ, начальник отдела уголовного розыска отдела МВД России по г. Норильску: "Одна женщина и двое мужчин были застрелены и обнаружены в Центральном районе в одной из квартир по улице Завенягина. Лицо тогда не удалось привлечь к уголовной ответственности. Сейчас все обстоятельства были установлены уже нашими сотрудниками, которые сейчас работают".

Возможно, кого-то это удивит, но основной метод раскрытия преступлений - общение. От опроса жителей до наведения справок в паспортном столе управляющих компаний. Иногда норильчане идут на контакт первыми и помогают раскрыть или даже предотвратить преступление.

ВИТАЛИЙ ЦАУНЯ, Начальник отдела уголовного розыска отдела МВД России по г. Норильску: "Норильчанка находилась в роддоме, только родила ребёнка. Подошла к окну и увидела, как преступник лезет в окно. В ночное время суток это было. Она по сотовому телефону вызвала полицию, преступник был задержан. В последствии он дал признательные показания ещё по десятку аналогичных преступлений, которые он совершил".

В УГРО легенды ходят не только о преступлениях, но и о людях. Людях-глыбах, которые стояли у истоков, которыми сыскари гордятся до сих пор.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Пенсионный стаж сотрудников УГРО на Крайнем Севере - десять лет. Многие успевают найти своё место и на гражданской службе. Например, полковник милиции в отставке Борис Иванович Греков трудится старшим преподавателем в индустриальном институте. Среди тех, кем гордится норильский отдел УГРО и Киселёв Иван Иосифович. Он отдал службе более тридцати лет. Заслуги старшего оперуполномоченного высоко оценил норильский совет депутатов - ему присвоено звание почётного гражданина города. Из службы уголовного розыска он единственный удостоен такого высоко звания".

Бывших оперов не бывает, говорит Виталий Цауня. Это сразу объясняют новичкам умудрённые опытом сотрудники УГРО. Случайных людей здесь нет. Уголовный розыск - это не "отсидеть с восьми до шести". Это стиль жизни. С которым родным и близким приходится мириться.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение