,

0

Партнёрство на местном уровне
0

На данный момент в Норильске зарегистрированы 232 некоммерческие организации. Одни - это религиозные объединения, другие - национальные диаспоры, а некоторые существуют только на бумаге. В итоге реально работающими можно назвать 88 НКО. Именно они основные участники пилотного слёта "Партнёрство на местном уровне". Норильск стал первой территорией, куда отправились эксперты Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

АННА РЕПИНА, заместитель руководителя начальника отдела программ общественного развития Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края: "В городе Норильске есть огромный потенциал в рамках взаимодействия с некоммерческим сектором. Норильск всегда отличался мощными некоммерческими организациями. Их развитостью, креативом и инициативностью. + Есть поручение президента по передаче полномочий некоммерческому сектору в части предоставления социальных услуг населению. Наша задача разобраться: что происходит в Норильске. Есть ли такой потенциал у местных органов самоуправления и некоммерческого сектора".

Готовы ли норильские некоммерческие организации взять на себя обязанности, и согласен ли муниципалитет отдать часть пока ещё своих функций, а значит, и финансирования, НКО? Примеров такого партнёрства внутри городов нет. А вот на региональном уровне опыт есть. Так, Министерству здравоохранения в профилактике ВИЧ и пропаганде здорового образа жизни "помогают" сразу десять НКО. Некоммерческие организации берут на себя и предоставление образовательных услуг - открывают детские сады и организации, занимающиеся адаптацией детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или работающие с семьями, которые готовятся к усыновлению. Сфера социальной политики самая благодатная для передачи полномочий. Все услуги прописаны в 442-ом федеральном законе. Большинство из них с лёгкостью могут взять на себя НКО. Но и это не предел - полномочий, которые можно передать НКО, гораздо больше, главное, говорят эксперты, подготовить обе стороны к сотрудничеству.
Председатель благотворительного фонда "Территория добра" Наталья Солодовник рассказывает, благодаря как раз такому партнёрству любимая многими норильчанами акция "Доброкот" вышла на новый уровень. В рамках теперь уже совместного с региональным фондом Гражданских инициатив проекта "Люди решают проблемы людей" милых котиков шьют по всему Красноярскому краю.

НАТАЛЬЯ СОЛОДОВНИК, председатель благотворительного фонда социальных программ "Территория добра": "Они спросили: "Вот как Вы видите, какие проблемы мы помогли бы решить?" Я предложила поучаствовать в нашей акции по пошиву доброкотов, которые у нас очень хорошо идут на благотворительных ярмарках, полученные средства мы направляем как раз на решение проблем людей: лечение детей и социальную поддержку взрослых. 17.34 В крае откликнулись. И очень активно. Привезли они к нам в Норильск три мешка котов. Они немножечко отличаются от норильских, но это и здорово!"

Вторая, но не менее важная, часть слёта - грантовая программа "Партнёрство". Написать проект и получить государственную поддержку может любая некоммерческая организация. Приглашённые эксперты предложили норильчанам пошаговый рецепт "Как правильно написать проект". Слёт "Партнёрство на местном уровне" пройдёт в пяти городах Красноярского края. Следующая остановка - Железногорск.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение