,

0

К оказанию помощи - готовы
0

"Санитарный пост "Талнахской обогатительной фабрики" для участия в смотр-конкурсе построен. Пост укомплектован имуществом, согласно оснащению санитарных постов".

Проверка оснащения поста медимуществом - первый этап конкурса. Бинты, антисептические салфетки, жгуты, перчатки и многое другое: всем этим должна быть укомплектована санитарная сумка. Важно не только иметь всё в наличии, но и знать, как это применить на практике.

"С раствором аммиака для чего? Для того, чтобы привести в чувство. Если в обморок упал".

От теории - к практике. Сандружинник должен уметь оказывать первую помощь при любых травмах в экстремальных условиях. Ведь до приезда профессионалов могут пройти часы. А когда речь идёт о жизни, каждая секунда имеет значение. Поэтому все следующие этапы участники проходили на время. Начали со средств защиты.

Так быстро справиться с противогазом удавалось не всем.

ОЛЬГА ХАНИНА, участница медицинской дружины рудника "Таймырский": "Должна быть сила в руках, учитывая, что это более старого образца противогаз. Сила, быстрота и понимание о том, что ты хочешь жить и тебе надо его надеть".

Следующий этап - оказание первой медицинской помощи. О том, как помочь пострадавшему, участникам конкурса рассказали на трёхдневном семинаре.

ЯНА ДАНИЛКО, участница медицинской дружины рудника "Маяк": "Мы были в скорой помощи, нас учили оказывать реанимацию: искусственный массаж сердца, мы тренировались на кукле, и всё полностью по медицинским показателям, чтобы мы умели определять человеческие травмы и раны".

Проверяли умение накладывать бинтовые и косыночные повязки причём в самых сложных ситуациях. 

СВЕТЛАНА ЧЕРНОТАЛОВА, член жюри: "Это самый тяжёлый случай, здесь сочетается и кровотечение, и перелом. Они нашли пострадавшего и, мало того, что должны оценить травму, важна правильность наложения жгута, чтобы остановить кровотечение и шину транспортную".

Санитарные дружины привлекаются к спасению людей при глобальных катастрофах и авариях на предприятиях. Полученные навыки могут пригодиться в любой момент, отмечают участники.

ОЛЬГА ГЛАЗКОВА, участница медицинской дружины рудника "Октябрьский": "Мне, как маме двоих детей, такие знания очень пригодятся. Я очень надеюсь, что с моими детьми таких ситуаций не случится, но знания - сила".

Сильнейшую команду назовут не раньше 25 октября. В этот день испытание пройдёт последняя из восьми дружин-претендентов. О тех, для кого конкурсные задания уже позади, судьи говорят:" Эти ребята к оказанию первой помощи готовы".

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение