,

0

Без иллюзий
0

В топ-10 вошли хирурги, лётчики, лаборанты, на восьмой строчке — редактор текста, и замыкают десятку ювелиры и, как ни странно, фотомодели. Их зрение страдает от многочисленных вспышек.

Российские офтальмологи бьют тревогу: среди их пациентов всё больше детей и молодёжи. Ситуация ухудшилась с приходом в нашу жизнь различных гаджетов. Планшеты, смартфоны, компьютеры увеличивают зрительные нагрузки, отсюда и проблемы. Нарушение зрения диагностируют даже у дошколят. Что уж говорить о школьниках. По статистике, с близорукостью в первый класс приходит уже 5% детей, к одиннадцатому классу их становится 25-30%, а к окончанию института— уже 50-70%.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Таким мир вижу я, когда не надеваю очки. Люди на расстоянии двух метров превращаются в цветные силуэты, о том, чтобы прочесть какой-либо текст и мечтать не приходится. Очки или линзы - единственный способ увидеть мир в резкости".

Современные технологии, в том числе и коррекция, позволяют вернуть или сохранить зрение практически при любом заболевании, но если диагностировать его на начальных стадиях. Но многие затягивают с визитом к офтальмологу и в итоге теряют зрение. Есть несколько заболеваний, которые могут привести и к самому страшному финалу - потери не просто зрения, - глаза.

ЛЮБОВЬ ЕФИМОВА, и.о. заведующего вторым хирургическим отделением КГБУЗ "Норильская межрайонная больница №1": "Во-первых, глаукома. Она протекает бессимптомно. Пациенты не замечают, когда у них повышается внутриглазное давление. То же касается пациентов с сахарным диабетом. Он влияет губительно на весь организм и на глаза в частности. Страдает микроциркуляция. А глаз построен и живёт на ней. Это увеит. Он тоже может привести к осложнениям".

Жизнь в полной темноте, жизнь на ощупь. Для многих людей именно потеря зрения - самое страшное, что может с ними случиться. Мир, погружённый в темноту, и беспомощность пугают каждого.

ВЛАД МИХАН, житель г. Норильска: "Для меня самое страшное - это потерять зрение, потому что ты видеть ничего не будешь. Перестанешь видеть мир. Будет только темнота".

СВЕТЛАНА МИХАСЁВА, жительница г. Норильска: "Больше всего я боюсь потерять орган зрения, потому что не увижу больше близких, родных. Всё окружающее".

Чтобы понять, как живётся лишённым зрения людям, достаточно закрыть глаза и пройти по своей квартире. Всё ощущается абсолютно по-другому. Некоторые на подобных ощущениях делают бизнес. Квесты на ощупь и рестораны "В темноте" - популярны в России. Считается, что ужин в кромешной тьме даёт посетителям возможность испытать совершенно новую гамму чувств. Ведь человек сосредотачивается на обоняние, осязании и вкусе. После визита в такое заведение многие признаются: относиться к своему зрению как прежде они уже не смогут.


АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


Высказать мнение