,

0

Летняя навигация завершается
0

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, корреспондент: "На Таймыре подходит к завершению летняя навигация 2018 года. Сегодня на Енисее в акватории Дудинского порта еще стоят на рейде речные суда - баржи и толкачи. Обычно в середине октября корабли уходят в Красноярск на зимний отстой. В этом году из-за затяжной осени речники отправятся в обратный путь в 20 числах".

Капитан ОТА-917 Дмитрий Краснов - работает на Енисее более 25 лет, из них последние 10 - на линии Красноярск-Дудинка. Больше четырех месяцев не был дома. Сегодня, когда до конца навигации осталось несколько дней, - считает часы до встречи с родными. Его озерный толкач участвует в расстановке барж на рейде, а также помогает судам подойти к причалам под погрузку. Отмечает: сибирская река в эту навигацию - показала свой суровый нрав.
ДМИТРИЙ КРАСНОВ, капитан ОТА-917: "Сложность - ветра, порывы до 25 м. Раньше уходили 5-6, нынче задерживаемся до 20. Скоро пойдем в Красноярск Надо подремонтировать будет".

Каждая навигация в Дудинском порту - по-своему уникальна. В 2018-ом - речники вышли на новый уровень. Первую экспериментальную партию в 5 тысяч тонн древесины - отправили по северному морскому пути в Египетский порт города Александрии".
ЕВГЕНИЙ АНТОНОВ, капитан-наставник Енисейского речного пароходства: "В этом году возобновились перевозки пиломатериала. Было два судна Сибиряков и Кузнецов, он вчера ушел в Египет".

Танкеры с нефтеналивом, уголь, песок, щебень, различные металлоконструкции и техника, а также технологический груз - более 1200 судозаходов в порт Дудинка совершили за лето речные корабли. Сегодня - самые напряженные дни: надо многое успеть. На причалах - краны и техника загружают и разгружают суда.
ИГОРЬ КАЗАНИН, директор Таймырского районного управления АО "Енисейского речного пароходства": "Навигация удачная. Грузооборот 1 млн 900 в направлении прибытия и 1 млн 700 отправлено. Работа была безаварийная".

Тем временем, в акватории Дудинки уже появилась «шуга»: рыхлый снег превращает поверхность реки в кашу. Температура воды у причалов - около 0 градусов, в самом Енисее - пока + 5. Ледообразование ожидается в начале ноября, что позжне многолетних значений на 6-8 дней.

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"


Высказать мнение