,

0

Муниципальный бюджет
0

Большинство докладчиков говорили о перераспределении бюджетных средств, выделенных на ту или иную программу. У всех экономия. В жилфонде, например, осталось более 800 тысяч рублей. И дело вовсе не в рачительности. Владельцы аварийных квартир всё чаще просят квадратные метры, а не денежную компенсацию за изымаемое имущество. Сэкономленные средства предлагают направить на другие нужды. Например, на ремонт муниципального жилья. Не отказаться, а перераспределить. Такой подход к освоению бюджетных средств депутаты одобрили. После чего взялись за программу реформирования и модернизации ЖКХ. Из года в год вопросы одни и те же.

ЕВГЕНИЙ ВОЙНИК, начальник УЖКХ Администрации г. Норильска: "Предлагается внести изменения в программу и по результатам внесения изменений уменьшить общий объём финансирования на 56 млн 887 тысяч рублей".

Оставшиеся деньги - это и незаконченный ремонт "нулевого" цикла по Молодежному проезду, 25, и отсутствие новой кровли по пяти адресам в Талнахе и Центральном районе, и неотремонтированные четыре фасада на улице Комсомольской. "Второй год на те же грабли! - резюмирует Виктор Цюпко.

ВИКТОР ЦЮПКО, председатель комиссии по бюджету и собственности: "Я хочу напомнить вам, коллеги, что мы предвидели это. И мы с вами поэтому решили эжеквартально смотреть выполнение работ этим блоком. Помните? И мы смотрели. Нам говорили: да, всё будет хорошо. Но значит надо смотреть не здесь ежеквартально, но ещё и работать с управляющими организациями".

Ещё хуже - с переходом на закрытых систему водоснабжения. В этом году должны установить 123 теплообменника. Но уже понятно, что по факту будет не больше 96. Не всё гладко даже с теми, что уже установлены. Пробный пуск - и сразу провал. При 65-ти градусах в теплоносителе, на норматив так и не вышли.

НАДЕЖДА ОРОБИНСКАЯ, депутат Норильского городского Совета депутатов: "Вы же понимаете, что от 60 градусов мы никогда не нагреем воду холодную. Там при проектировании должен был ваш отдел главного энергетика сделать экспертизу, что там должны были присутствовать и элементы электронагревательные от электричества".

ЕВГЕНИЙ ВОЙНИК, начальник УЖКХ Администрации г. Норильска: "УК составила тех задание на проектирование. По результатам этих проектирований подрядчик выполнил проект и приступил к монтажу. По результатам монтажа возникает вопрос. На сегодняшний день УК в случае, если параметры не достигают прописанных в техзадании, провести работу с подрядными организациями, чтобы они довели характеристики до норматива".

С 1 января 2021-го года Норильск должен перейти на закрытую схему водоснабжения. И установить теплообменники нужно не только в домах. То, что следует поторопиться - понятно всем. Но как?! - на этот вопрос ответа пока никто не даёт. После долгих обсуждений депутаты всё же одобрили предложения УЖКХ.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, АНДРЕЙ КАЗАК, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение