,

0

Экстремальный пикник
0


"Лапы вверх! Носки врозь!"

В такую игру с маленькими читателями сыграли российские писательницы Екатерина Матюшкина и Саша Сильвер.  А ребят постарше пригласили на "Экстремальный пикник" - встречу с путешественником и автором приключенческой литературы для подростков Евгением Рудашевским.

ЕВГЕНИЙ РАДУШЕВСКИЙ, путешественник, журналист, автор приключенческой литературы для подростков: "Мир большой, и проще его будет открывать через Москву. И я уже окончательно отправился учиться в Москву. Оттуда жизнь уже завела в самые разные города и страны. Действительно, какое-то время учился в Чикаго, какое-то время жил в Греции, Европе, по разным городам России".

Именно в путешествиях Евгений Рудашевский находит сюжеты для своих книг. А все природные зарисовки он делает с натуры. Зачем что-то придумывать, когда всё уже готово, говорит писатель и вносит маленькую поправку: зачастую, что-либо создавать самому просто лень. Как раз тему, близкую лени, обсуждали в читальном зале на третьем этаже. Там свою книгу презентовала научный журналист и молекулярный биолог Ирина Якутенко.

ИРИНА ЯКУТЕНКО, научный журналист и молекулярный биолог: "Книга называется "Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами". Написала я её потому что у меня нет силы воли. Вообще. От слова совсем".

Так что же такое сила воли, и можно ли её как-то развивать? Какими качествами обладает волевой человек? Обойдёмся без спойлеров. Кто заинтересовался, прочтёт книгу. И не только эту. В рамках СКИФа в библиотеке организовали большую книжную ярмарку.

ЛАРИСА НАРУШЕВИЧ, посетительница Северного книжного интеллектуального фестиваля: "Потрясающая книжная выставка. Книги разные. Разные по содержанию, по стилистике. Книги, которые приятно подарить в подарок. Я второй день прихожу, привожу своих друзей, детей, мы уносим книги. Мы хотим подарить эту радость всем". 

На выбор более 10 тысяч книг от 12 издательств, в том числе и местных. Цены значительно ниже, чем в магазинах. Как показала практика, больше всего норильчан интересует детская литература.

ГАЛИНА ПЛАХОТНИКОВА, Координатор книжной ярмарки "СКИФА": "Надо сказать, что и взрослая литература тоже пользуется успехом. Очень интересно, что повышенный такой спрос на популярную психологию. Конечно же берут новинки издательств уже известных авторов, которые вышли только недавно".

На память о СКИФе участникам фестиваля останутся не только книги. Самые творческие сделали для себя северный амулет.

АНАСТАСИЯ МАРКОВА, участница мастер-класса "Северный амулет": "Он будет охранять моё тепло. Когда будет зима, я этим теплом буду согреваться". 

Ещё один интересный момент - фотозона-трансформер. В начале это была просто девушка - библиотекарь. Потом из старых газет и журналов ей сделали крылья. И вот в последний день фестиваля она превратилась в дракона - символ СКИФа. Норильчане, успевшие запечатлеть все этапы превращения, получат приз.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение