,

0

"Подсолнечный ветер"
0

Поначалу испугался. Потом весело играл. Изучала, жевала, впервые поползла. Так описаны в анкетах детские реакции на происходящее.

"Ты у бук меня отнимешь, ты у бяк меня отнимешь..."

У актёров есть и текст, и сюжет. Но каждый спектакль — это что-то новое.

ЮЛИЯ НОВИКОВА, актриса Заполярного драматического театра драмы им.Вл.Маяковского: "У нас каждый раз новые участники и мы не знаем, как пойдёт процесс. Но конечно есть определённые задачи, точки отправные, которых мы придерживаемся".

Перед исполнителями стоит нелёгкая задача: быть в образе, и в то же время не терять бдительность. Занятые в "Подсолнечном ветре" Юлия Новикова и Галина Савина говорят: вжиться в роль мам им было проще. У актрис есть дети. А вот парням приходится не легко. Репетиции больше похожи на тренировки по безопасности, где маленьких зрителей заменяют мячи. Даже между ними лавировать сложно. А во время показа чувствуешь себя как сапёр на минном минное поле. Малыши не сидят на месте, воспринимают происходящее как игру.

ЮЛИЯ НОВИКОВА, АЛЕКСАНДР НОСЫРЕВ, актеры Заполярного драматического театра драмы им.Вл.Маяковского: "Когда смотришь на детей, откуда что появляется. Это что, откуда-то сыпется. Как ребёнок увидел крупинку на руке и пальчиком просто её трогает, нам от этого интересно. Да, это бесконечно интересно. За этим не устаёшь наблюдать".

Крупа, пакеты, бумага. Всё это можно рвать, мять и даже пробовать на вкус. Поэтому перед каждым спектаклем приходится докупать реквизит.

СВЕТЛАНА ГЕРГАРТ, директор Заполярного драматического театра драмы им.Вл.Маяковского: "На одну постановку уходит до пяти рулонов крафтовой бумаги, рулонов, потому что каждый раз застилается, это необходимое условие чтобы ребёнку было комфортно сидеть на полу, пищевой плёнки достаточно много, рулона три уходит, сыпучих материалов, таких как пшено до пяти килограммов".

Позади пять показов. Спектакль успели посмотреть 136 юных норильчан. В восторге не только они, но и их родители.

ВАСИЛИНА БУРЦЕВА, зритель: "Настолько необычно, я не ожидала, я думала будет заурядно, клоуны или ещё что-то, но настолько меня это впечатлило. Настолько разнообразно, настолько всё по-доброму, душевно, именно спектакль для детей".

За проектом, как за ребёнком, с трепетом наблюдает и грантодатель.

НАТАЛЬЯ ДУНАЕВА, начальник Управления благотворительных программ ЗФ "Норникеля": "Очень эмоционально, очень трогает. Приятно, искренне очень. Безусловно проект удался и хотелось бы таких проектов много".

По правилам "Мира новых возможностей" получившие гранты проекты-победители должны прожить как минимум год. Дальнейшую судьбу определяют те, кто их придумал. Руководство Заполярного драматического уже решило: "Подсолнечный ветер" останется в театре на долго.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение