,

0

Урбанистический пейзаж
0

Оксана Девочкина в Норильске впервые. Прилетела несколько дней назад и уже успела познакомиться с местными достопримечательностями. Побывала в художественной галерее и Публичной библиотеке, прошлась по Ленинскому проспекту и улицам Старого города. Впечатление от увиденного, говорит, пока двоякое.

ОКСАНА ДЕВОЧКИН, художник /г. Будапешт/: "С одной стороны, это бывает невероятная красота, как сегодня, когда всё молоком залито и когда пелена. Как через полупрозрачную кальку видно город. Всё-таки сейчас только начало ноября будет, когда тут уже лютая зима, в моём понимании. С другой стороны, мне очень жалко было видеть такое количество разрушенных домов прямо в центре города".

На встрече с норильчанами Оксана Девочкина представила свои последние работы. Они посвящены исследованию современных ролей мужчины и женщины на примере условных Марса и Венеры. Также художница рассказала о себе. Она графический дизайнер, выпускница факультета искусств Санкт-Петербургского университета. Хотя изначально училась в медицинском, который бросила, когда поняла, что творчество её увлекает больше. Сегодня Оксана Девочкина востребованный художник, участница международных выставок в Германии, Словении, Венгрии. В настоящее время живёт в Будапеште, хотя гражданство имеет российское. В норильской резиденции создаст серию картин, посвященных "городу экстремальной белизны".
НАТАЛЬЯ ФЕДЯНИНА, директор Музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": "Она назвала Норильск в своём письме чистым белым пространством, экстремально белым. Это то, что на самом деле сразу просится при взгляде на Норильск. В общем, я всё-время ждала, чтобы кто-то поработал с нашей "белотой". Вот у неё, пожалуй, проект об этом. Она будет всяческий белый цвет здесь разыскивать, разными материалами работать".

Художник будет использовать не только краски, в ход пойдут шпаклёвка, гипс и мел. Что получится, норильчане узнают через две недели. Свои работы творческий резидент представит на выставке.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДЕРЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение