,

0

Новая методика
0

В Красноярском крае с 1 января 2019 года имущественный налог будет исчисляться по-другому. Сейчас он рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, а будет из кадастровой. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания края. Новая методика начисления налога просто необходима, считают народные избранники. Ведь сейчас колоссальные средства платят в основном жители старых домов, а владельцы новостроек, возведённых после 2013 года, освобождены от счетов.

ВЛАДИМИР БАХАРЬ, министр финансов Красноярского края: "Инвентаризационная стоимость, которая принимается для исчисления налога, была сделана достаточно давно, она не пересматривалась, фактически в последние годы к этой стоимости применялся некий дифференцированный коэффициент, который сильно рос, и многие граждане, в том числе кто уплачивал налоги, спрашивали - почему у нас они растут?".

ЕГОР ВАСИЛЬЕВ, министр экономического развития Красноярского края: "Основной мотив для нас - вовлечение в налогообложение большого количества налогоплательщиков, которые сейчас просто не могут даже при желании заплатить налог, потому что инвентаризационная стоимость с 2013 года не определяется".

Специалисты считают, что повышение в первую очередь коснется владельцев старых квартир, так называемых "хрущевок". Вероятно, в Норильске и северных территориях, где спрос на квартиры не велик, суммы налога не подрастут или даже станут меньше. А вот в Красноярске налог, скорее всего, повысится. Власти предусмотрели плавное увеличение финансовой нагрузки на людей, в течение четырех лет. Ежегодно нельзя будет увеличивать налог более чем на 20 % от разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимостью. Например, если человек в 2019 году заплатит тысячу рублей, то в 2020-м сумма не может быть выше 1 200 рублей. К слову, сборы по налогу на имущество поступают в местный бюджет, поэтому теперь горсоветы муниципалилетов Красноярского края должны принять решение о ставках. Депутаты могут как повысить их, тем самым повышая и налоговое бремя для жителей, так и снизить.

"ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


Высказать мнение