,

0

Рукопашный бой
0


Этот чемпионат, как и десятки других, начинается с парада и гимна России. И всё же отличие от обычных соревнований есть. В одном ряду стоят и мальчишки 16-17 лет, и спортсмены Федерации армейского рукопашного боя, и представители силовых структур. Правда, на этот раз форменную одежду они поменяли на кимоно.

НИКОЛАЙ СУДЕЙКО, участник команды отдела МВД России по г. Норильску: "Пришёл заниматься, поскольку работал на улице, необходимо было применять физическую силу в соответствии с законом. Для того, чтобы были силы, нужно заниматься спортом".

Отражать нападение должны уметь не только полицейские и военные. Например, Андрей Шубин - учитель физкультуры в школе №20. Его тактику ведения боя оценила вся судейская комиссия. В поединке он одержал бесспорную победу. Что самое главное в рукопашке? Пожалуй, то, что и в любом другом виде спорта.

АНДРЕЙ ШУБИН, учитель физкультуры СОШ №20: "Лично для меня - выносливость. Потому что выносливость определяет полностью ход оя, ход поединка, поэтому стараемся на тренировках больше всего внимание этому уделять".

И, конечно, важно соблюдать правила. Например, за запрещённый болевой или удушающий приём, удар в затылок, горло, по позвоночнику вынесут замечание. Повторные нарушения чреваты предупреждениями. После второго - дисквалификация. А вот чёткие удары по корпусу, ногам и голове принесут бойцу немало баллов. Одобрение судей и подбадривающий гул зрителей вызывают и грамотные броски.

Максимальное количество очков - за так называемый технический нокдаун - если соперник криком или ударами по татами даст понять, что не готов продолжать бой. Как оказалось, норильчане - народ выносливый. И признавать поражение никто не хочет. Поэтому судьи ограничиваются подсчётом баллов. Единогласная победа в одном из поединков досталась спортсмену Федерации АРБ Юрию Спесивцеву. Несмотря на красивый бой, к себе молодой человек относится критично.

ЮРИЙ СПЕСИВЦЕВ, спортсмен клуба АРБ "Горизонт": "Каждая победа по-своему хороша, но данный бой меня не удовлетворил. Я быстро устал, технически его провёл чисто на выносливости".

Этот чемпионат был организован в поддержку войсковых частей, находящихся за Заполярным кругом. Но он не любительский.

МАКСИМ АНТОНОВ, руководитель клуба армейского рукопашного боя "Дружина": "Турнир является квалификационным. Будут присваиваться разряды и степени кадетов мастеров спорта по армейскому рукопашному бою".

В результате, 10 человек получили первые разряды, а 8 теперь носят гордое звание кандидатов в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Что касается лучших команд, то бронзовая медаль у сборной ОИК-30. "Серебро" поделили полицейские и сотрудники нацгвардии. Ну, а первое место заняли спортсмены, для которых армейский рукопашный бой - больше, чем спорт. Победитель соревнований - военный гарнизон.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение