,

0

Ночь искусств
0

Клич пионеров: "Всегда будь готов!"
Стартовала "Ночь искусств" в художественной галерее. Посетителей погрузили в эпоху авангарда - в двух залах работала выставка работ Александра Родченко с его уникальным конструктивным миром. Особую атмосферу создавали пионеры и строители новой коммунистической жизни.

НАТАЛЬЯ ФЕДЯНИНА, директор Музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": "Золотая эпоха в советском времени, потому что это подъём городов, подъём промышленности, столько надежд у общества".

В соседнем зале делилась идеями Оксана Девочкина. Первый резидент нового сезона ПолАрта уверяет: если правильно смешать гербарий, шлак и строительный материал, может получиться шедевр.

ОКСАНА ДЕВОЧКИНА, художник /Будапешт/: "Мешаешь чуть больше клея, пойдут трещины, мешаешь чуть больше земли, будут тёплые

какие-то оттенки. Уголь мешаешь - холодные оттенки белого".

А Музей Норильска на одну ночь превратился в городской парк прошлого и будущего с настоящим оркестром и проектами архитекторов 40-50 годов. Специалисты предлагали накрыть Норильск куполом, создать водоёмы и даже "Сады Семирамиды".

ОЛЬГА ШАДРИНА, старший научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": "Сады расположены лестницей, вы видите, какой у нас городской ландшафт. У нас с горы на гору, поэтому такой каскад из садов тоже может жить в нашем городе".

А в это время в заполярном драматическом горожане прошли знакомым отпускным маршрутом: на юг и обратно. Открыла вечер выставка художников театра Фемистокла и Ольги Атмадзас. Экспозиция органично вписалась в театральную ночь. Скоро художники переедут на "материк". На ПМЖ. За почти десять лет жизни на Крайнем Севере Фемистокл и Ольга оформили около 40 постановок.

ФЕМИСТОКЛ АТМАДЗАС, главный художник Заполярного театра драмы им.Вл.Маяковского: "Качество спектакля зависит не только от художника. Это некий ансамбль работы артистов, режиссёра, художников всех служб театра. Таким удачным синтезом является "Дядя Ваня".

Познакомившись с эскизами и макетами, норильчане узнали сколько кропотливого труда вложено в создание каждого спекаткля. С этой информацией зрители и отправились в путешествие. Наслаждались пением бардов в летнем кафе, лепили африканские пельмени с мясом северного оленя. Ну и какой же праздник без песен и танцев. 

"Раз. Всё очень просто, движение вперёд".

Ночь искусств подарила норильчанам заряд положительной энергии, которой должно хватить на долгую полярную ночь.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение