,

0

Сделали выбор
0

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!" Здесь на городском профориентационном конкурсе не только научат, но и покажут, и расскажут, и даже промотивируют!"

Участники профориентационного конкурса точно знают, что никогда не пополнят ряды безработных. В будущем они видят себя на заводах, фабриках и шахтах. Учащиеся Техникума промтехнологий и сервиса, Таймырского и Политехнического колледжей подготовили для норильских и дудинских школьников квест с QR-кодами. Заканчиваешь этап, сканируешь изображение и узнаёшь, где тебя ждут дальше. В роли проводников в мир рабочих специальностей студенты. Борис Абакумов признался, что ему очень знакомы эмоции, которые сейчас испытывают школьники. Ещё в прошлом году он был на их месте, а сейчас постигает азы своей будущей профессии.

БОРИС АБАКУМОВ, студент первого курса направления "Разработка месторождений полезных ископаемых": "Мой дедушка, мой прадедушка были горными инженерами, горными рабочими. И вот такое стечение обстоятельств! Есть такая профессия, почему бы не пойти! Надо работать!"

Шахтёры, теплоэнергетики, автомеханики, электрики, слесари - это самые востребованные специалисты в Заполярном филиале "Норникеля". Профессии мужские, ими конечно же заинтересовались мальчики.А вот десятиклассница Елизавета Панкрашина в восторге от экскурсии в кабинет архивиста. С выбором определилась.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНКРАШИНА, учащаяся школы №40: "Я предполагаю, что после десятого класса буду поступать в ПТК на архивиста. Архивист, или архивариус, следит за документами. Это очень важная профессия!"

Финалом практического этапа стала интеллектуальная игра по типу "Что? Где? Когда?" Один тур посвящался истории норильского месторождения. В этом году исполняется сто лет с момента его открытия. Вопросы двух других туров на закрепление знаний, полученных при прохождении квеста.
ГАЛИНА СМОЛЕНКО, заместитель директора Политехнического колледжа по воспитательной работе: "О том, какие у нас есть шахты и рудники, какие из них самые длинные или глубокие. Почему нельзя хранить топливо открытым , почему должен бак топливный быть заполнен практически полностью - много таких специфичных вопросов"

Профориентационный конкурс "Я б в рабочие пошёл" проводится в восьмой раз. Этот проект победил в краевом конкурсе лучших практик подготовки рабочих. Номинация: "От профессионального выбора к успешной карьере".

НАТАЛЬЯ ГЛАДКАЯ, ведущий специалист управления корпоративных проектов ЗФ "Норникеля": "Мы каждый год видим, что дети, которые у нас участвовали в качестве школьников в этом конкурсе, в следующем году - уже студенты учреждения профессионального образования. И они снова участвуют в этом конкурсе. И я надеюсь, что они потом придут молодыми специалистами в нашу компанию".

Последний творческий этап конкурса "Я б в рабочие пошёл" состоится 28-го ноября. Во Дворце культуры выступят команды Техникума промтехнологий и сервиса, Таймырского и Политехнического колледжей. В них войдут не только студенты, но и школьники, которые проявили себя на практическом этапе. Победители будут названы в тот же день.


АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение