,

0

На зимовку - становись!
0

Напряженная страда - речная навигация - завершилась. Но экипажи судов не спешат на заслуженный отдых. Сегодня механики, боцманы, рулевые-мотористы - проводят ревизию портового флота Дудинки. Суда подняты из воды на спецплощадку и можно спокойно осмотреть днища, рулевые механизмы и лопасти винтов на наличие повреждений.
Вот это все надо сделать, а этот винт в лучшем состоянии.
Портовики не только определяют фронт предстоящих ремонтных работ, но и проводят "разоружение" судов - останавливают котлы, зачищают и освобождают цистерны, фиксируют контрольные приборы.

ЕВГЕНИЙ КОСИНЕНКО, ТИТР: механик- групповой Портового флота ЗТФ ПАО ГМК «Норникель»: "Малые буксиры подняты в количестве 5 единиц, суда приводятся в зимовочное состояние, составляются межнавигационные ведомости на ближайший текущий ремонт.Плав кран, танкер и большие буксиры ждем ледообразования, чтобы поставить на отстой".

На спецплощадке зимнего отстоя сегодня можно наблюдать практически все речные корабли, которые летом трудились в акватории Дудинки. На берегу они будут находиться всю зиму, вплоть до июня.

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, корреспондент: "Сегодня на речке Дудинка образовался ледовый панцирь, его толщина составляет почти 5 см, а на Енисее еще продолжается ледообразование, наблюдаются подвижки, имеются большие полыньи. Толщина льда небольшая всего пару сантиметров".

В заполярном транспортном филиале "Норникеля", тем временем, набирает обороты зимняя навигация. Сегодня в порту под обработкой - дизельэлектроход "Мончегорск". В ближайшее время он покинет Заполярную столицу, взяв курс на Мурманск. На смену ему 9 ноября прибудет ледокол "Заполярный". Всего с начала года ЗТФ обработал уже 63 морских судна, а общий грузооборот превысил 2 миллиона тонн. И это не предел. В планах - до 31 декабря - принять еще два десятка дизель-электроходов.

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение