,

0

Кубок Юрия Юрченко
0

На площадке встретились "заклятые" соперники - команды "Титаны" и "Талнах". В мастерстве друг другу не уступают. Зрители едва успевают переводить взгляд от одной корзины к другой. Можно сказать, что всю игру держалась ничья. Перевес в одно очко держался считанные секунды.

По итогам игры со счётом 48:45 победу одержал "Талнах". Игрок этой команды Вадим Ямалетдинов признался, встреча была нелёгкой. За все десять лет участия в турнире сборной Талнаха ещё ни разу не удалось подняться на пьедестал почёта. Соперники останавливали их в шаге от бронзы. Но в этом году парни решили - без медалей не уйдём. А значит — ни одной проходной игры.

ВАДИМ ЯМАЛЕТДИНОВ, игрок команды "Талнах": "Нам вовремя помогла комбинация "Заслон провались". Я попросил своего товарища команде поставить на меня заслон, и он открылся на трёхочковый. Так он открыл меня, а других два игрока сместились на меня. Я дал ему пас и он забил трёхочковый бросок, что привело нас к ведению в счёте".

Турнир памяти Юрия Юрченко - это традиция ДЮСШ №1. Коллеги дорожат памятью об этом человеке и стараются передать подрастающему поколению всё то, чему учил мэтр норильского баскетбола. Причём именно в этом зале Дома физической культуры в Старом городе. Здесь Юрий Георгиевич тренировал будущих чемпионов Советского Союза, призёров России и мира.

ОЛЕГ КРУПСКИЙ, методист ДЮСШ №1: "Юрия Георгиевича я знал более 30 лет. Мы вместе выросли в этом городе. Далеко не все знают о том, что Юрий Георгиевич начинал свой спортивный путь не как баскетболист, а как легкоатлет. Он занимался прыжками в высоту. Имел результат 180 сантиметров. После травмы он перешёл в баскетбол. Как баскетболист он обладал незаурядным интеллектуальным игровым мышлением, что выгодно его отличало от других игроков".

Он тренировал и известных сегодня политиков - министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Турнир Юрия Юрченко проходит по правилам ФИБА - Международной федерации баскетбола. На соревнования заявились шесть команд из Норильска и Дудинки. Игры проходят в один круг.

ИВАН КОТИКОВ, главный судья турнира: "Регламент составлен таким образом, что в принципе победитель может выявиться уже на ранних стадиях, потому что все команды будут играть друг с другом. Может быть, кто-то себя проявит вне зависимости от того в какой день игровой они стоят".

Итоги турнира памяти Юрия Юрченко подведут 23 ноября после финальных матчей.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение