,

0

Сессия горсовета
0

Депутат норильского Горсовета Нина Шпетная назначена на пост представителя Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Кандидатуру утвердили сегодня на девятой сессии Норильского городского совета депутатов. Помимо этого, депутатский корпус принял в свои ряды Виктора Матасова. Он заменит Владимира Потеряхина, который на прошлой сессии отказался от мандата в связи с переездом в другой город. Обновлённым составом народные избранники приняли решение по четырнадцати вопросам повестки дня девятой сессии. 

Первым делом депутаты подвели итоги своей деятельности за прошедший политический сезон. 10 сессий, 184 вынесенных решения. За 12 месяцев, с сентября по сентябрь, народные избранники рассмотрели почти 2000 обращений граждан. Почти 700 вопросов норильчане задали в ходе встреч с депутатами, а их было проведено 440. Больше всего нареканий, касались сферы здравоохранения, традиционно много вопросов по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству. Повлиять на этот рейтинг можно, считает спикер норильского парламента. Как раз на сессии депутаты одобрили предложение администрации увеличить размер "подъёмных" для приезжих специалистов. С 2019 года они будут получать не 100 тысяч рублей, а от 150-ти до 300 тысяч – в зависимости от квалификации. И это ещё не всё. Решается вопрос об участии Норильска в федеральной программе "Земский доктор".

АЛЕКСАНДР ПЕСТРЯКОВ, председатель НГСД: "Считаем, что Норильск вполне может претендовать на вход в такую федеральную программу. Тогда врачи, приезжая сюда, будут получать более серьёзные деньги на обустройство, на начало своей работы. Но соответственно, ответственностью будут закреплены сроки по работе на территории".

Отдельное внимание к изменениям в налоговом законодательстве. С 1 января Красноярский край переходит на новый порядок определения налоговой базы. Исчисление будет проводиться по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости объекта. У большинства норильчан суммы в налоговых квитанциях снизятся. Причём, чем больше квадратура, тем более существенную разницу почувствуют налогоплательщики. Владельцы "гостинок" и вовсе не будут платить. Налоговые вычеты "перекроют" сумму самого налога. "А что с размером самой кадастровой стоимости объекта?" - спрашивают депутаты. Ни для кого не секрет: впереди детальная переоценка. 

ИННА ЗАКИРЬЯЕВА, начальник финансового управления администрации г. Норильска: "Даже если увеличение кадастровой стоимости приведёт к увеличению налоговой нагрузки на население, у нас с вами всегда есть право изменять налоговую ставку, мы её можем понизить до минимальной 0,1%, кроме того увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные льготы".

К слову, если бы депутаты не приняли решение о налоговых ставках, то по федеральному закону применялась бы ставка минимальная – 0,1 процента. И когда пострадал бы не только городской бюджет, который получил бы финансовую "дыру" больше 80 миллионов, но и льготники, освобождённые от уплаты налогов решением Горсовета. А это, прежде всего, дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды 3-ей группы и родители детей-инвалидов.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение