,

0

Очень праздничный день
0

Сегодня телевизионщики всего мира отмечают профессиональный праздник. Ровно 22 года назад в ООН прошёл первый телевизионный форум. Отсюда и дата. Организация объединённых наций признаёт: телевидение - давно уже не просто картинка, это инструмент воздействия на сознание людей и формирования общественного мнения.


"Норильск. Района Набережной Урванцева. В конце 50-х здесь развернулась масштабная стройка. Начавшийся в то время телевизионный бум не обошёл стороной и заполярный город. Телецентр решили построить вот здесь, на холме. Недалеко от маленького уютного озерка".

Возведение телецентра назвали "народной" и комсомольской стройкой. Она началась в феврале 1958 года. Несмотря на 40-градусный мороз котлованы вырыли за пару месяцев. Ещё через месяц был готов фундамент. Телевизионное оборудование доставили в Дудинку 6 августа. Первую пробную телепередачу – это был "Голубой огонёк" - Норильский телецентр выдал 30 декабря 1958-го.

СВЕТЛАНА ВАРЛАМОВА, старший редактор ГТРК "Норильск": "30 декабря норильчане услышали самую первую фразу: "Добрый вечер, дорогие товарищи". А вообще гостями павильона были строители "Медьстроя", те бригады, которые работали на строительстве нашего здания. Вот представьте, этот же павильон, в котором мы с вами находимся, только технически он был слабо оснащён и не было полов. Был просто деревянный настил, для того чтобы можно было рассадить гостей".

С тех пор 30 декабря – день рождения норильской студии телевидения. За 60 лет на Набережной Урванцева, 10 выпустили более пяти тысяч программ и сняли около двух сотен фильмов. В "золотой фонд" вошли работы легендарного кинооператора Юрия Ледина. Своим творчеством он известен не только в России, но и за рубежом. Свой первый кадр он сделал в 11 лет с помощью подаренного отцом фотоаппарата.

ЮРИЙ ЛЕДИН, кинооператор Норильской студии телевидения 1958-1978 гг./СЪЁМКА ОТ 2002 ГОДА/: "И как-то так, только имея фотоаппарат, я уже решил, а почему же не кино? Когда я вырасту большой, я куплю себе киноаппарат, тогда я сниму. А что сниму? Больше всего меня интересовала жизнь природы". 

За 20 лет работы на норильской студии телевидения Юрий Ледин побывал в самых отдаленных уголках Крайнего Севера. Некоторые поездки были не просто трудными, опасными для жизни. А в итоге рождались знаменитые киноленты - "Олененок", "Моржи", "Северный морской котик", "Белый медведь". Главной героиней последнего стала Айка. Белого медвежонка в 1974 году Ледин выкупил у служительницы николаевского зоопарка.


Ещё один герой, которого без труда узнают норильчане родом из 60-х - Северок. В этой кукле — собирательный образ детей Севера. Кукольный мальчишка появлялся на экране вечером, трижды в неделю, и популярность его была поистине всенародной. О своём любимце юные норильчане в письме рассказали Самуилу Маршаку. В результате известный поэт сочинил целую поэму про Северка, которая вышла отдельной книгой в 1964 году.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, корреспондент:"Сегодня на горе ведёт свою бурную деятельность филиал ВГТРК - Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Норильск". Как продолжатель славных традиций Норильской студии телевидения, ГТРК "Норильск" - это не только информационная программа "Вести". На телеканале "Россия 24" каждый норильчанин может найти тематическую программу, которая интересна именно ему". 

Праздник сегодня и у работников налоговых органов. Профильная коллегия была создана ещё при Петре Первом, а дату празднования утвердили только в 2000 году. Сегодня можно поздравить и бухгалтеров. В календаре профессиональных дат этого праздника нет. Но именно 21 ноября 2011 года Президент России подписал Закон "О бухгалтерском учете".

Сегодня ещё и Международный день приветствий. Это хороший повод для личного общения. Ведь только так, не применяя силу, можно решить большинство конфликтов.


ВЕРА ШЕЛЕПОВА СЕРГЕЙ КАРПОВ "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


 

Высказать мнение