,

0

Ледяная сказка
0

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Мы находимся в районе озера Долгого. Именно здесь заготавливают строительный материал для ледовых городков во всём Норильске. В этом году будет пять площадок. В общей сложности для них потребуется около пятисот вот таких ледяных пластов".

Оптимальная температура для рубки льда - -10-12 градусов Цельсия. В Норильские -30 лёд буквально звенит под лезвием бензопилы. От поверхности воды поднимается облако пара.

Бензопила рубит толщу льда.

Этот показательный кубик льда специалист вырубил специально к приезду нашей съёмочной группы. Как правило, в тридцатиградусный мороз работы приостанавливают.Представитель подрядной организации Иван Бондарев рассказывает, обычно нарезают всё и сразу. Но в Норильске пришлось делать паузы. Дело в том, что лёд на озере Долгом очень толстый. Сантиметров 50. Такая толщина подходит для объёмных фигур высотой под три метра. Для детских горок хватит и тридцати. Но где его взять? Приходится ждать, когда полынья или, как говорят специалисты, майна вновь затянется льдом. В Норильске 5-6 сантиметров намораживается за сутки. Так что вторую партию получат через 5-6 дней.

ИВАН БОНДАРЕВ, представитель подрядчика: "Если вы посмотрите, лёд абсолютно прозрачный. При этом есть ещё голубоватый оттенок такой. Достаточно приятный. Это говорит о том, что вода достаточно чистая. Хочу предупредить горожан, чтобы объяснили детям, что этот лёд облизывать и обсасывать нельзя! В любом случае, он технический!"

На данный момент заготовлено уже 450 кубометров стройматериала (это половина от запланированного). Ледяные параллелограммы уже начали развозить по городу. Это площадь Горняков. Новогоднее этностойбище готово уже на 60 %.

ПЁТР ЖУГАНЕНКО, представитель подрядчика: "Всё идёт по плану у нас. Единственное, на что можно пожаловаться - на матушку природу. Мороз кусается. Но команда у нас хорошая. Думаю, мы к 10-13 числу примерно попробуем сдать этот городок заранее!"

Вот на этот помост в скором времени установят ёлку. Рядом - огромные Дед Мороз и Снегурочка. Пока без макияжа. На одну такую фигуру у арктических скульпторов уходит в среднем два-три дня. Строители сказочного городка сетуют, юные норильчане уже успели и подпортить скульптуры. Вот, например, у снеговика уже нет носа. Придётся делать ринопластику.

"Вот придаём форму башне, которая должна быть немножко уже вверху. Здесь окошки будут потом".
На строительство, содержание и демонтаж ледовых городков муниципалитет выделил 20 миллионов рублей. Начальник управления капремонтов Дмитрий Самородов говорит, среди ледяных скульптур кроме знакомых с детства сказочных персонажей будут и символы Зимней универсиады. Их установят в парке на Комсомольской.

Синхронируемый: Дмитрий Самородов, Начальник МКУ Управление капитальных ремонтов и строительства администрации г. Норильска

ДМИТРИЙ САМОРОДОВ: "Мы планируем фейерверк. Будет достаточно масштабный. Большой. Около семи минут продлится он. Также планируем, если погода нам позволит, провести лазерное шоу на снегу".

Новогодние городки в районах откроют 21 декабря. Ледовое царство на Комсомольской, где стоит главная ёлка Норильска, на день позже - 22-ого.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение