,

0

Символы Нового Года
0


Вата, клей, туалетная бумага, а ещё усидчивость и внимательность. Это, пожалуй, всё, что потребуется для создания ёлочных игрушек, которые в Новый год радовали наших бабушек и дедушек.

ОЛЬГА ТЕРЕШОНОК, участница мастер-класса: "На "материке", как мы говорим, там уже давно занимаются этой игрушкой. Эта игрушка из нашего детства, она очень тёплая, очень хорошая. И я очень рада, что я попала на мастер-класс и мои ожидания оправдались втройне".

Технику ватной ёлочной игрушки придумали больше века назад. Сырья для работы было достаточно. В свои изделия мастера вкладывали душу.

ОЛЬГА АНТРОПОВА, мастер по куклам из Музея истории со вкусом "Коломенская пастила": "Это традиционная техника, которой занимались в России артели по изготовлению ёлочных игрушек. До нас в основном дошли игрушки уже советского периода. Их особенность в том, что до 60-х годов это всегда были игрушки ручной работы". 

Шло время, совершенствовалось производство, менялись и ёлочные украшения - игрушки стали делать из стекла и пластика. Фигурки из ваты просто не выдержали конкуренции. Сейчас ватное папье-маше просто хобби частных мастеров. Ольга Антропова провела в Норильске 6 мастер-классов.  Одних учила делать снеговиков, других - символы грядущего года, третьих - Дедов Морозов и Снегурочек. Задание на дом для всех- разукрасить свои поделки.  Впереди у норильчан мастер-класс по формовке коломенских калачей. Ими также можно украсить ёлку. Пока же всех приглашают на экскурсию "История со вкусом", где расскажут всё о Коломне и коломенской пастиле.

ЕКАТЕРИНА КАВЕРИНА, научный сотрудник МВК "Музей Норильска": "Вот таким вот образом это всё мутилось, мутилось, вспенивалось. Ни в коем случае нельзя было останавливаться. Если остановиться, тогда пастила может упасть, она уже не поднимается и это будет брак". 

Коломенскую пастилу норильчане уже попробовали. Напомню, сладкий груз опоздал на открытие фестиваля из-за непогоды, но несколько дней ожидания настроения никому не испортили. Фестиваль мастеров- ремесленников завершится 9 декабря. В день закрытия состоится розыгрыш вот этой красавицы. Монет внутри столько, что голова Свинки уже перевешивает. Пришлось даже подложить подушку. Все эти дни посетители музея бросали в копилку пятаки, взамен получали жетоны. Как будет проходить розыгрыш - пока секрет.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение