,

0

Великое переселение
0

Эта однокомнатная "хрущёвка" до ремонта выглядела совсем иначе. Сейчас здесь полностью заменены полы, окна, электропроводка, межкомнатные и входные двери, установлены новая сантехника. Ежегодно в городе ремонтируется порядка 160-ти квартир, перешедших в собственность муниципалитета от участников программы переселения на "материк". В этом году запланировали ремонт 280-ти квартир. Потребовалось около двухсот миллионов рублей. 35 из них выделено из местного бюджета, 180 миллионов - из краевого по четырёхстороннему соглашению.

ДМИТРИЙ КАРАСЁВ, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского городского совета депутатов: "Напомню, что оно было заключено в 2010 году. В 2020 срок действия его заканчивается. На сегодняшний день депутатским корпусом направлено обращение к депутатам ЗС, к губернатору красноярского края о том, что необходимо проводить такую работу по продлению этого соглашения на новый срок. Какой это срок время покажет, но считаю, что для Норильска это большой задел выполнять ремонты не только квартир, а также нулевые циклы, многоквартирные дома, коллекторное хозяйство и многое другое".

Стоимость ремонта в квартирах различная. Всё зависит от сложности работ и площади жилища, объясняет начальник УЖХ Евгений Войник. Если обновить "гостинку" можно за 250 тысяч, то на "сталинку", где, как правило, всегда меняются межкомнатные перегородки, требуется примерно миллион. Новые хозяева в обновлённые квартиры начнут переезжать уже в новом году. В первую очередь ключи получат 18 детей-сирот, затем - переселенцы из аварийных домов.

ЕВГЕНИЙ ВОЙНИК, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Норильска: "У нас на сегодняшний день признано аварийных новых четыре дома и недавно ещё один многоквартирный дом признан аварийным, подлежащим сносу. Будем расселять в первую очередь четыре "гостинки", которые были признаны аварийными, потом дойдём до Дзержинского. Жильцы тоже будут переселяться в новые отремонтированные".
Ожидается, что к концу года будет выполнено 95% запланированных работ, оставшиеся перенесут на будущий год. Приёмная комиссия внимательно осматривает каждую отремонтированную квартиру, серьёзных замечаний нет. Если же брак в работе обнаружат новосёлы, за дело снова возьмётся подрядчик. Гарантийный срок ремонтных работ три года.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение