,

0

Мастер-класс по туризму
0

Массовый туризм на Таймыре — задача трудновыполнимая, уверена Марина Смирнова. Расходы на одну только дорогу для многих туристов — неподъёмный груз. Дорогой, а значит эксклюзивный, - такой отдых будет востребован, говорит эксперт. Помимо полётов на Плато Путорана путешественникам можно предложить экскурсии к этностойбищам и баракам Норильлага.

МАРИНА СМИРНОВА, член комитета по туризму Российского союза промышленников и предпринимателей /г.Москва/: "Единственное, что сейчас сдерживает поступательное развитие, это транспортная доступность. Не очень высокая пропускная способность аэропорта, ну и короткий сезон. Конечно, если в этом направлении будут какие-то определённые подвижки - строительство первых средств размещения для обслуживания категории спроса, которая готова ехать за новыми впечатлениями в такие трудно-доступные места и хочет какого-то элементарного уровня комфорта".

Обеспечить комфорт поможет тот самый туристический кластер, о котором так много говорят в последнее время. Упоминание о нём содержится и в стратегии 2030. Пока же организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, действуют разобщённо.

ОЛЕГ КРАШЕВСКИЙ, туроператор г.Норильска: "Доставка на то же озеро Лама, организация питания, организация экскурсий. Пока что мы всё это делаем сами и, во-первых, мы распыляемся, мы вынуждены не в основном своей работой заниматься, а решать кучу вот этих проблем. Когда образуется кластер, роли перераспределяются, каждый занимается своим блоком, это правильно".

Для начала, советует Марина Смирнова, нужно чётко сформулировать цели, оценить возможности и перейти на круглогодичный режим работы турфирм. Агентство развития Норильска пообещало поддерживать инициативы и организовывать тематические встречи.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение