,

0

Выйти на старт
0


Знакомьтесь, Хатико. Только ждёт он не хозяина, а гонки. Псу просто не терпится выйти на старт. Вместе с ним на трассу выйдет и его владелица Анна Дворниченко.

АННА ДВОРНИЧЕНКО, участница гонок на ездовых собаках "Снежный нос": "Если они не будут бегать, они разнесут дом в пух и прах. Поэтому они должны общаться между собой, и бегать в упряжке, и просто бегать". 

А это Кошка с собакой. Кошка - фамилия гонщика Дмитрия. В своём питомце мужчина уверен на все сто.

ДМИТРИЙ КОШКА, участник гонок на ездовых собаках "Снежный нос": "Это Айкун, лайка якутская, два года ему. Впервые участвует в соревнованиях, немножко возбуждён, но думаю, всё будет хорошо. Пёс тренированный". 

И вот команда: "Девятому, приготовиться". Айкун Великий Вождь, так звучит полное имя собаки, стартует.

"Вперёд, вперёд! Давай, давай!" 

23 гонщика заявили 28 собак. Кто-то вышел на трассу с одним, а кто-то с двумя или тремя питомцами. Одна из участниц поставила в упряжку четыре собаки, а сама была не на лыжах, а на "финках". Самая длинная дистанция - 10 километров. Это расстояние рискнули преодолеть лишь две гонщицы.

ЕЛЕНА МАРКЕЛОВА, участница гонок на ездовых собаках "Снежный нос": "10 километров, потому что у меня два маламута. Они на спринтерской дистанции 5 километров не конкуренты для хаски. Они более тягачи, поэтому большая дистанция, да и хотелось попробовать свои силы". 

Среди тех, кто оставили за спиной 5 километров, были Андрей Кондратьев и пёс Антей. К соревнованиям участники готовились основательно. Практиковали длинные походы в тундру, тренировались во дворе.

АНДРЕЙ КОНДРАТЬЕВ, участник гонок на ездовых собаках "Снежный нос": "Трасса была отличная, собачка, правда, немного ленилась. А в целом всё замечательно. Отлично прошли дистанцию, не спеша".

В отдельной категории новички. Им нужно было пройти 2 километра. А для самых маленьких гонщиков выделили участок в 500 метров. Трасса хоть и небольшая, но дети волнуются. Переживает и 10-летняя Ярослава. Со своей любимицей Пулей в таких гонках девочка участвует второй раз.

ЯРОСЛАВА МАРКЕЛОВА, участница гонок на ездовых собаках "Снежный нос": "Я думаю, что лучше будет слушаться. Потому что я немножко с ней позанималась. Уже лучше немножко".

Соревнования по скиджорингу "Снежный нос" - это отборочный этап. Лучшие отправятся на краевые соревнования по ездовому спорту, которые пройдут в феврале. На поездку и снаряжение у гонщиков средства есть. Собаководы-любители выиграли Президентский грант.

АННА МУРЗАЕВА, организатор и участница гонок на ездовых собаках "Снежный нос": "Ребята съездят на соревнования, наберутся опыта, привезут его сюда и проведут мастер-классы. Мы сделаем совместные тренировки, все вместе опять соберёмся. И заключительный этап у нас примерно будет где-то в конце мая. И погода нам позволит повеселиться, и народу, думаю, будет побольше". 

"Ну всё, побежали".

Анна Мурзаева со своим любимцем Ральфом на поездку в Красноярск не претендуют. В краевых соревнованиях они уже участвовали. На трассу вышли, чтобы спортивную форму поддержать. Представлять Норильск в региональной столице будут двое гонщиков и две ездовые собаки.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение