,

0

"Сияние севера"
0

"Северное сияние" зажглось над станцией детского и юношеского туризма. На Набережной, 35 прошли ежегодные соревнования по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях. Свои навыки продемонстрировали более двухсот юных норильчан.

По команде судьи "Старт!" начинается отсчёт времени. Подъём, переправа по параллельным перилам, спуск и финиш. За каждым движением участников пристально следят судьи. Трижды потеряешь снаряжение, не заблокируешь защёлку карабина или неправильно завяжешь узел - начнёшь этап сначала.

"Так, ребята внимательнее в опасной зоне!"

Команда "Горностаи" с препятствиями справилась легко. Ребята пересекли финишную черту через 3 минуты 23 секунды. Дарина Рамазанова вышла на импровизированную туристическую тропу первой из четвёрки. От неё зависело, насколько быстро на этап выйдут остальные. Дарина призналась, команда доверилась ей, потому что она отлично вяжет схватывающий узел.

ДАРИНА РАМАЗАНОВА, участница соревнований: "Схватывающий - это такой узел. С помощью него поднимаются и спускаются с гор. - Как ты так быстро научилась его вязать? - Дома по ночам тренировалась!"

Кто-то, как Дарина, упорно тренировался, а кто-то делал ставку на сильный командный дух. У каждого свой секрет успеха.

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ, участник соревнований: "Не надо теряться. Самоуверенным надо быть. Помогать друг другу".

"Сияние севера" - это традиционные городские соревнования. Они завершают календарный год. Здесь юные туристы получают необходимый опыт для выступления на краевых состязаниях.

НЭЛЯ ПАВЕЛЬЕВА, главный судья соревнований: "Если команда не может между собой работать, то у них ничего не получается. Это точно не индивидуальные соревнования. И мне они очень нравятся именно по тому, что ребята в команде работают. + Многие из них первый раз выступают на соревнованиях. Они, конечно, волнуются. Что-то могут неправильно делать, но это нормально. Это соревновательный опыт".

Участники от 7-ми до 17-ти лет соревновались в пяти возрастных группах в течение двух дней. В рамках "Сияния севера" было разыграно пять комплектов наград.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение