,

0

Премьера "Щелкунчика"
0

"Щелкунчик" Эрнста Гофмана считается самой новогодней сказкой. Хотя волшебная история происходит в канун Рождества. Маленькая девочка Мари получает в подарок кукольного Щелкунчика и вместе с ним вступает в битву с войском мышиного короля. В норильской постановке интерпретация классического сюжета.

ТИМУР ФАЙРУЗОВ, режиссёр Заполярного театра драмы им.Вл.Маяковского: "Я надеюсь, что дети, взрослые вынесут какие-то впечатления, какие-то ощущения, мироощущения. Сказка непростая. Своя философия в самой сказке Гофманом заложенная".

Важную роль в постановке играют декорации. Они, благодаря главному художнику театра Фемистокл Атмадзас, оживают. В сценографии "Щелкунчика" авторы постановки процитировали свои прежние работы. Так, подобный черно-белый нарисованный антураж есть в "Королеве красоты", плоскость пространства заимствована из постановки "Ночь перед Рождеством", а элементы клоунады - из "Конька-горбунка". В "Щелкунчике" есть и своя эксцентрика.

Путешествие героев растягивается на целую жизнь. Мари выходит к зрителям и старушкой, и девочкой, Дроссельмейер - и стариком, и маленьким мальчиком. Для Володи Зима это первая работа на большой сцене. Говорит, дело актёрское хоть и волнительное, но не такое уже и сложное.

ВЛАДИМИР ЗИМА, Исполнитель роли Дроссельмейера в спектакле "Щелкунчик": "Я боялся, что там будет текст, но нет текста. Мне только надо будет танцевать, а танцевать я умею. Всё началось, когда мне было 4 года, я танцевал вот так. Потом понеслось. Я начал делать какие-то движения, так и пошло, что я научился танцевать.  Я танцую везде: в школе, в столовой, в театре".

Роль без слов не только у маленького Дроссельмейера. Ведь спектакль пластический. Литературный текст лишь за кадром. Основная дань отдана гениальной музыки Чайковского, которая благодаря балету "Щелкунчик" уже давно стала неотъемлемой частью этой новогодней истории.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение