,

0

Экскурс в прошлое
0

Главной героиней хороших норильских историй стала ёлка. Именно этому новогоднему атрибуту Екатерина Юшкевич и посвятила свою экспозицию. Центральное место здесь занимает необычная инсталляция из искусственных ёлок. И это неспроста. Ведь больше всего второго резидента этого сезона поразила местная традиция наряжать на Новый год неживую ёлку. Приобретается искусственная красавица, как правило, на многие годы. За это время растут семьи и взрослеют дети.

ЕКАТЕРИНА ЮШКЕВИЧ, художник /г.Санкт-Петербург/: "Она своеобразный документ и своей эпохи - времени, когда она появилась, и времени, которое она просуществовала. Есть, например, классная ёлка со сковородкой вместо основания. На этом этапе мы не собирали какую-то подробную информацию - ни про фотографии, ни про объекты. Мне кажется, что в каком-то смысле интересно её додумывать".

Атмосферу новогоднего прошлого несут и черно-белые фотографии. Они из семейных архивов норильчан. На снимках разные герои, но все они запечатлены возле ёлки - молчаливой свидетельницы детских утренников и домашних праздников. Татьяна Мозговая принесла фотографию из далёкого 79-го. На ней она с братом. И это первый Новый год их семьи в Норильске.

ТАТЬЯНА МОЗГОВАЯ, посетительница выставки: "У нас была искусственная ёлка, всегда, сколько себя помню, всегда была искусственная. Потому что у нас на Крайнем Севере с растительностью как-то не так шикарно, как на "материке". Всегда было жалко даже живые ветки приобретать, поэтому искусственная ёлка. Причём, ёлка у нас стояла всегда до моего дня рождения, у меня в конце января день рождения и ёлка у нас стояла целый месяц".

А Татьяна Габермель принесла в Арт-резиденцию дорогую для себя фотографию. На снимке её отец, которого уже давно нет в живых. О нём, говорит Татьяна, остались самые тёплые воспоминания. А это фото как раз для "Хороших историй о Норильске".

ТАТЬЯНА ГАБЕРМЕЛЬ: "Мы эту ёлку ставили примерно до 2001 года, на Мира,4. Мы когда-то жили на этой улице. Мы переехали уже давно. Ёлка с игрушками стеклянными, игрушки остались некоторые".

Екатерина Юшкевич совершила своеобразный экскурс в прошлое. Но это ещё не финал. Позже резидент представит отчетную книгу, куда и войдут хорошие истории норильчан о праздновании Нового года.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение