,

0

Костёр памяти
0

Под треск костра вспомнить Сергея Лузана пришли его поклонники, друзья и коллеги. И каждому было что рассказать. Уж очень уникальным человеком был Сергей Лузан. Работал матросом на кораблях дальнего плавания, проходчиком на норильских рудниках, промысловиком в тундре. Трудился и на норильской студии телевидения. Вёл передачи цикла "Поэтическая палитра", был автором репортажей творческого объединения "Белый волк". Так или иначе жизнь Лузана всегда была связана с природой. Он жил и дышал тундрой. Ей посвятил и своё творчество.

СЕРГЕЙ ВАРЛАМОВ, организатор вечера "Костёр памяти": "Поэт он неординарный, ни на кого не похожий. У него стихи могут быть как классического размера, так и довольно-таки рубленные, как, скажем, у Маяковского, с разным размером".

Сложновато стихи Сергея Лузана ложатся и на музыку, признаются барды. Хотя именно это некоторых и притягивает.

ПЕСНЯ: "Я исчезну под годами, как песец под белым пухом, усыхает тело зверя слишком полная зима".

У Юрия Гуляева порядка сорока песен на тексты Лузана. А начиналось совместное творчество непросто.

ЮРИЙ ГУЛЯЕВ, музыкант:  И он мне говорил: "Юра, пиши на меня песни, музыку". Я говорю: "А как писать, там всё сложно". Он говорит: "Давай попробуй рэп". А это был конец 80-х, и что такое рэп я не знал. Он говорит: "Ну это так и так". Потом всё это отпустило, несколько лет прошло, а потом как-то я задумался, у меня всё пошло.

На слог Лузана повлиял его характер, уверены друзья. Чёткость и жёсткость в каждой строчке. Чего не скажешь о творчестве его супруги - писательницы Маргариты Боярской. Её проза проникновенна и трогательна. Как, например, в рассказе "Две матери".

Лариса Роот, актриса

ЛАРИСА РООТ: "Спелые сливы раздували щёки малыша до размера персика и это невинное занятие роднило его с матерью-деревом".

Жизнь во всех её проявлениях, природа и простые человеческие ценности - об этом творчество писательской четы. Последние годы Сергей Лузан и Маргарита Боярская жили под Псковом, но свои произведения всё равно посвящали Северу. Не могли забыть. Не смогут забыть мастеров слова и почитатели их таланта. Ведь оставленное Лузаном и Боярской литературное наследие огромно.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение