,

0

Ликвидировать агрессивных животных
0

Восьмилетняя София Капустяк с ужасом вспоминает день, когда на нее напали уличные собаки. Девочка шла с занятий. Неожиданно появились одичавшие животные. Сразу 4 собаки набросились на ребенка, если бы не случайный прохожий, неизвестно чем бы закончилась эта история.

СОФЬЯ КАПУСТЯК, пострадавшая: "Я шла. Потом выбежали собаки. Я испугалась. Они меня укусили. Я упала. Закрылась. Думала куртку покусают. Заплакала. Потом подошел дядя. Разогнал их и проводил меня до дома. Спросил, где живу. Я сказала. Потом пришла домой. Мама мне ногу обработала".

София показывает гематому на правой ноге. Собакам, к счастью, не удалось прокусить теплые балоневые штаны. Иначе пришлось бы ставить вакцину от бешенства. Этот случай в Дудинке - далеко не единственный. На горячую линию регулярно поступают звонки с жалобами на агрессивных собаках на улицах города. И это несмотря на предпринимаемые меры. В прошлом году только из краевого бюджета на отлов бродячих животных Таймыру выделили более одного миллиона 200-сот тысяч рублей. Средства освоили еще в первом полугодии 2018-ого. По отчетам - удалось ликвидировать более 300 собак. Однако ситуация по-прежнему оставалась напряженной.

АЛЕКСЕЙ ВАЦИК, исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ управления развития инфраструктуры Таймырского района: "Были заключены дополнительные контракты и договора. Отлов производили как в городе, так и в поселках муниципального района. В конечном итоге было отловлено порядка 603 собак".

Не секрет, что многие животные становятся бродячими по вине бывших хозяев. Проблема особо ощутима в сезон отпусков. В Норильске проблему пытаются решить за счет открытия пунктов временного содержания животных. Волонтеры есть и в Дудинке. Но нет необходимо помещение.

Это здание может стать приютом для бездомных животных. Осталось только подписать соответствующие документы и помещение приведут в надлежащий вид. Сегодня положительного решения городской администрации ждут не только брошенные хозяевами собаки и кошки, но также и более 30 дудинских волонтеров, которые готовы оказывать безвозмездную помощь.

Тем временем, Госдума приняла закон "Об ответственном обращении с животными". Документ предусматривает запрет на умерщвление четвероногих под любым предлогом - их необходимо будет передавать новому владельцу или помещать в приют. Безнадзорных собак и кошек законотворцы предлагают отлавливать, стерилизовать и возвращать в прежние места обитания, причем с неснимаемой меткой. В какую сумму обойдутся такие мероприятия и смогут ли их реализовать на Таймыре - специалисты пока подсчитать не берутся.

ЕЛЕНА ЗАКРЫЖЕВСКАЯ, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

 

Высказать мнение