,

0

Эстафета огня
0

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, корреспондент: "Праздник начинается здесь - в спортивно-развлекательном комплексе на Металлургов, 10. Торжественная церемония начнётся буквально через несколько минут. 22 января - это вторник, рабочий день, несмотря на это, в комплексе сотни людей. Основная аудитория - те, ради кого и затевается такое грандиозное событие, как Зимняя Универсиада, а именно - молодёжь".

ДАРЬЯ ТОВПЕКО: "Я сюда пришла, потому что хочу быть частичкой этого".

Небольшая вступительная речь - и на сцену выносят колбу с огнём Зимней Универсиады.

РИНАТ АХМЕТЧИН, Глава г. Норильска: "Факел с частичкой Норильска пронесут по городам Красноярского края, чтобы весной он вспыхнул в Красноярске".

События развиваются стремительно. Несколько минут - и огонь уже на улице.

Эстафету открывает директор Заполярного филиала Николай Уткин. Он стал первым из 18-ти факелоносцев, которым выпала честь пронести огонь Зимней Универсиады.

НИКОЛАЙ УТКИН, факелоносец: "Хорошо бежалось! Можно было бы и больше! Такое сокровище нести! Так, всё классно. Для Норильска - праздник. Поздравляю горожан с тем, что этот факел до нас добрался. Что дан старт именно в нашем уже регионе и скоро мы увидим воочию и сможем поболеть за наших спортсменов! Поддержать это событие! Я считаю, это очень важно!".

Маршрут пролегал через Ленинский проспект. На перекрёстке с Советской участники повернули к Молодёжному центру. Там факелоносцев уже ждали самые преданные поклонники Универсиады.

ВИКТОР ТРУНОВ: "Мы из Москвы приехали специально, чтобы посмотреть. Ради этого приехали из Москвы? Да. И потом поедем дальше с ним, с огнём. В Красноярск поедем". 

Каждый город, где проходит эстафета огня, старается выделиться необычным способом передвижения. И Норильск не исключение. Например, учитель физкультуры Валерий Селифонкин повёз огонь на лыжах.

ВАЛЕРИЙ СЕЛИФОНКИН, факелоносец: "Тренировался, катался, готовил. Это обязательно. Без подготовки у нас ничего не получается. Что сейчас испытываете? Я вам даже не могу передать эмоции".

Следуем за огнём дальше. Дворец Культуры. Здесь в боевой готовности - а точнее, в ожидании факелоносца - стоят четыре очаровательных хаски в упряжке.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, хозяин хаски: "Тоша уже взрослый, ему 9 лет. Он спокойный. Передняя двойка за счёт того, что очень буйные, ездят спереди".

И на этом интересные моменты эстафеты не закончились. Огонь с ветерком прокатили на снегоходе. За рулём - депутат Норильского городского совета Денис Каминский.

ДЕНИС КАМИНСКИЙ, факелоносец: "Это, наверное, полная эйфория. Эмоции я не могу передать словами. Один недостаток - рука немного устала, потому что старался держать высоко. Ведь люди, все рядом с тобой, все поддерживают и заряжаешься энергетикой. И чувствуешь себя частью России".

Свой путь пламя Студенческих игр завершило возле Дворца спорта "Арктика". Финишировал статс-советник "Норникеля" Владислав Гасумянов. Вместе с главой Норильска они зажгли огонь в Чаше Зимней Универсиады.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, корреспондент: "Огонь полыхает в чаше Зимней Универсиады. Норильский этап эстафеты завершён. Колба с пламенем Студенческих игр продолжит своё путешествие. Следующая остановка - посёлок Тура Эвенкийского района. Первого марта огонь завершит свой путь в Красноярске, где в эстафете примут участие более 70-ти факелоносцев. В этот день будет дан старт главному спортивному событию года - Всемирным Студенческим играм".

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА.

ДМИТРИЙ ХИМИЧ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, АНДРЕЙ КАЗАК

"ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 


Высказать мнение